Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением сахара в крови и нарушением углеводного, жирового, белкового, минерального обмена.
Распространенность сахарного диабета 6-7% всего населения. После 60 лет каждый второй страдает сахарным диабетом, причем 80% заболевания приходится на сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты.
Различает сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 1 типа возникает абсолютная недостаточность инсулина в результате повреждения ß-клеток поджелудочной железы, которые не способны вырабатывать достаточное количество инсулина и его вводят с помощью инъекций.
При сахарном диабете 2 типа инсулина в крови достаточное количество, но он не усваивается органами и тканями, возникает относительная недостаточность инсулина. Факторами риска при сахарном диабете 2 типа является наследственность, возраст старше 40 лет, низкие физические нагрузки, избыточная масса тела, имеет значение внутриутробное развитие (рождение детей с весом более 4,5 кг и менее 2,3 кг. И дети с таким весом и мать, родившая таких детей являются уязвимыми по сахарному диабету).
Сахар крови натощак (а это предполагает 8-12 часовое абсолютное голодание) в норме до 3,4-5,5 г/л. Через 2 часа после еды сахар крови повышается до 7,8 г/л.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего болезнь пожилого возраста. Он длительное время протекает бессимптомно. Повышение сахара в крови 7-8 г/л не дает симптомов 5-10 лет, и лишь при повышении сахара до 14 г/л и более возникает жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, кожный зуд, фурункулез, парадантоз. При длительном течении сахарного диабета все органы и системы вовлекаются в патологический процесс.
Характерно быстрое развитие атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения, снижается сопротивляемость организма инфекции, развиваются осложнения: это сердечнососудистые заболевания с исходом в инфаркт миокарда, болезнь почек с хронической почечной недостаточностью, слепота, гангрена нижних конечностей, инсульты, энцефалопатии с головными болями и снижением памяти, в результате снижения сопротивляемости организма инфекции часто развивается туберкулез, при развитии нейропатии возникает слабость в конечностях, судороги, хромота.
Все виды лечения сахарного диабета направлены на снижение сахара в крови. Это и физические нагрузки, борьба с ожирением, диета. Необходимо исключить из рациона сахар, мед, варенье, сладкие напитки, белый хлеб, макароны и другие мучные изделия; нельзя употреблять рис, картофель, виноград, дыни, арбузы, бананы.
Больному сахарным диабетом разрешается употреблять в пищу мясо нежирное, птицу, рыбу, молоко и молочные продукты (кефир, творог), яйца, сыр, зеленые овощи, свеклу, морковь, несладкие фрукты (яблоко, груша, 1 апельсин в день или 1-2 мандарина, лимон, грейпфрут), сливы, ягоды. Разрешается хлеб черный 150 граммов, греча, овсяная крупа.
Если в течение 3-х месяцев сахар не снижается до нормы, к лечению добавляют таблетированные сахароснижающие средства. Наиболее распространенные из них это бигуаниды (сиофор, метфомин), препараты сульфанилмочевины. (манинил, диабетон, амарил). В настоящее время используется и другие более современные препараты (блокаторы альфаглюкозидазы и др.) Подбирает препараты эндокринолог или участковый терапевт индивидуально каждому больному, учитывая его особенности.
Уважаемые пациенты! Обращайтесь к участковому терапевту для проверки своего здоровья. Контролируйте сахар крови. Заболевание всегда лучше поддается лечению на начальных стадиях, чем в запущенном виде!
Участковый терапевт Андреева Г.Ф.