Сланцевская межрайонная больница

Туберкулез-инфекционное заболевание




                В 19 веке и начале 20 века туберкулез был в центре внимания общественности, поскольку приобрел эпидемический характер среди нищих слоев населения. После того, как в 50-е годы были разработаны методы эффективного лечения туберкулеза, стало считаться, что туберкулез не представляет опасности для здоровья населения. Показатели заболеваемости туберкулезом пошли на убыль в середине 1980-х годов, но затем падение заболеваемости остановилось, и кое-где она даже начала расти. Подъем заболеваемости туберкулезом начал вызывать тревогу в конце 1980-х годов. Подъем заболеваемости туберкулезом в мире в большей степени приписывался росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией, обнищанию населения. Надежда на то, что туберкулез удастся окончательно истребить, рухнула с появлением мультирезистентных штаммов возбудителя заболевания в 1980г. Для того, чтобы общими усилиями остановить распространение этого заболевания, в 1993г. туберкулез был объявлен «Всемирным бедствием».

             На сегодня туберкулез наиболее распространенное в мире инфекционное заболевание. По последним данным туберкулез, как причина смерти среди населения стоит на 7 месте, и при отсутствии большого внимания к ТБ контролю, эта болезнь так и останется убийцей номер один как минимум до 2020г. Показатели 2005г. дают наглядное представление о масштабе эпидемии туберкулеза:

          2 млрд.человек, т.е. 1/3 всего населения земли, заражено микобактериями туберкулеза;
       ежегодно выявляется 8,9 млн. первичных больных (140 на 100 тыс.населения).

       Глобальный прирост показателя заболеваемости туберкулезом в мире составил 1%. 1,7 млн. человек (27 на 100 тыс.населения) умерло от туберкулеза, включая также зараженных ВИЧ-инфекцией.

        Туберкулез - это бактериальная инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза (МБТ). МБТ похожа на маленькую палочку со сложной клеточной стенкой, которая может выдержать обработку слабыми дезинфицирующими растворами и в сухом состоянии живет неделями, при этом размножаясь только в организме «хозяина». Наиболее часто она поражает легкие, вызывая легочный туберкулез. Однако, переносимая кровью или лимфатической жидкостью, МБТ может инфицировать любой другой орган, включая лимфоузлы, суставы, почки и костную ткань, вызывая внелегочный туберкулез.

        Ранние симптомы легочного туберкулеза зачастую неопределённы, и их легко приписать другим заболеваниям, поэтому многие больные активными формами туберкулеза остаются некоторое время невыявленными. Таким образом, болезнь передается от одного человека к другому. ТБ распространяется, когда инфекционный больной чихает, кашляет, разговаривает или поет, выбрасывая в воздух МБТ с мельчайшими частицами слюны. Кроме того, ТБ может распространяться и тогда, когда МБТ попадают в воздух в результате лечебных процедур, например, при дренаже раны, инфицированной МБТ. Так или иначе, восприимчивый к инфекции здоровый человек вдыхает попавшие в воздух частички слюны или слизи больного, которые через верхние дыхательные пути и бронхи попадают в легкие. Альвеолярные микрофаги в альвеолах получают МБТ, часть бактерий удерживается в легких, а часть распространяется по всему телу. Обычно за срок от 2 до 10 недель иммунная система подавляет размножение и распространение МБТ в организме.


       После этого у некоторых больных развивается активная болезнь, а у некоторых болезнь не развивается, но инфекция остается в организме. Среди тех, кто заразился, но не заболел, есть такие, организм которых смог избавиться от всех бактерий, однако у большинства МБТ сохраняются многие годы в дремлющем виде, что позволяет говорить о «латентной туберкулезной инфекции». Такие носители «латентной туберкулезной инфекции» обычно дают положительные кожные пробы на туберкулез, но не имеют симптомов заболевания и не являются заразными. На самом деле большинство людей, инфицированных туберкулезом, никогда не заболеют, и поэтому не представляют опасности для окружающих.

           Легочный туберкулез - это наиболее распространенная и наиболее заразная форма активного туберкулеза. В начальной стадии процесса больной легочным туберкулезом может быть и не заразным, и у него могут быть всего несколько определяемых симптомов. По мере прогрессирования болезни и ухудшения состояния легких такие больные неизбежно станут инфекционными, и их симптомы обострятся. Трудность состоит в том, чтобы выявлять больных на ранних стадиях заболевания, и таким образом предотвратить распространение болезни.

    Туберкулез может поразить любой орган, включая:

 -   шейные лимфоузлы (наиболее часто);
 -   костную ткань (особенно позвоночник);
 -   плевральную полость (с образованием плеврального выпота);
 -   почки и мочеполовую систему;
 -   кишечник и брюшину;
 -   околосердечную сумку;
 -   кожные покровы.

       Хотя большинство форм внелегочного туберкулеза поддаются лечению, осложнения болезни могут вызвать пожизненную инвалидность или даже смерть. Одна из самых опасных для жизни форм туберкулеза — туберкулезный менингит. Внелегочный туберкулез часто встречается среди ВИЧ-инфицированных больных. Симптомы легочного и внелегочного туберкулеза могут различаться, однако есть ряд симптомов, типичных для обеих форм. Наличие 3 или более симптомов в течение 3 недель говорит о более высокой вероятности наличия у больного ТБ.

          Для туберкулеза характеры повышенная температура тела, повышенная потливость, потеря веса, усталость, потеря аппетита, сухой или влажный кашель, боли в груди, одышка, кровохарканье, локализованная боль (припухлость) на месте очага болезни.

        Факторами риска по туберкулезу являются:

-   перенесенный в прошлом туберкулез или туб.контакт;
-    ослабленный другой болезнью иммунитет, например, ВИЧ-инфекция;
-    злоупотребление алкоголем или наркотиками;
-    недоедание;
-    бродяжничество;

-   заболевания «групп риска» - сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, язвенная болезнь, длительно получающие гормоны и иммунодепрессанты, психические заболевания и т.д.

Организация своевременного выявления туберкулеза идет по трем направлениям:


I  направление - выявление туберкулеза при проверочных флюорографических осмотрах  населения. В Сланцевском районе прошли профилактическое флюорографическое обследование в 2011г. - 22336 чел. (57% от населения старше 15 лет). Выявлено 20 больных туберкулезом. 2823 человека (8%) не проходили флюорографию более 2-х лет.

II  направление - выявление туберкулеза среди больных, обратившихся в общую лечебную сеть. В Сланцевском районе в 2011г. среди обратившихся в ОЛС выявлено 19 туберкулезных больных.

III   направление- выявление туберкулеза среди лиц, состоящих на ДУ в туб.диспансер. В 2011г. выявлено 12 рецидивов туберкулеза.

 

      Основным методом диагностики туберкулеза является флюорографический метод. В сложившейся эпид.ситуации население нашего района подлежит ФЛГ-обследованию 1 раз в год.

         Особое внимание хочется обратить на тех граждан, в семьях которых будут новорожденные дети. Все члены семьи, которые будут контактировать с новорожденным ребенком, должны пройти внеочередное флюорографическое обследование. Новорожденный ребенок не может быть выписан из роддома, если хотя бы один член семьи не прошел флюорографию. Новорожденный беззащитен перед туберкулезной инфекцией. После прививки БЦЖ иммунитет сформируется только через 2 месяца. При контакте с туберкулезным больным у ребенка может развиться тяжелая форма туберкулеза, которая может закончиться летально.

            У детей основным методом диагностики туберкулеза является туберкулинодиагностика.

           Другими методами диагностики являются бактериоскопический метод (исследование мокроты на ВК) и культуральный (посев мокроты на питательные среды).

           Каждый из нас думает, что туберкулез его не коснется. Но мы глубоко ошибаемся, эта болезнь не знает социальных границ и барьеров. Туберкулез поражает людей независимо от их социального положения. Микобактерии с одинаковой активностью поражают богатых и бедных, однако же туберкулез, безусловно является социальной болезнью. Он чаще развивается там, где нищета, сырость, голод. Мужчины болеют туберкулезом в 4 раза чаще, чем женщины. Здесь особую роль играют вредные привычки (курение, наркотики, алкоголизм).

        Туберкулез поражает все органы и системы. От того, на каком этапе выявлен туберкулез, зависят сроки лечения и прогноз.

        Чтобы не заболеть туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни. При контакте с туберкулезными больными соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

            Уважаемые жители нашего района! Если вы не проходили флюорографию грудной клетки больше года или у Вас есть жалобы, подозрительные на туберкулез, пожалуйста сделайте флюорографию не откладывая. Обследование занимает мало времени, бесплатно и доступно каждому.

 



Заведующая Сланцевским  диспансерным отделением ГКУЗ ЛОПТД

Г.М. Коршакова


Вы здесь:
Туберкулез-инфекционное заболевание
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 29 апреля 2024 года, понедельник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз