Для клеща характерна сезонность. Первые случаи нападения регистрируются ранней весной. Пик укусов наблюдается с апреля по июль. Чаще всего укус клеща у человека наблюдается в местах с нежным кожным покровом (живот, поясница, паховая область, подмышки, грудь и область ушей).
Укус выглядит как красное пятнышко с темной точкой посередине, но также на месте присасывания могут быть и аллергические реакции. Присасывание клеща происходит безболезненно, поэтому человек может обнаружить его не сразу.
Укус клеща безопасен, но только в том случае, если клещ не является переносчиком какого-либо заболевания. Вся опасность заключается в том, что большинство болезней проявляют себя не сразу, а через некоторое время. Существует значительное количество заболеваний, которые переносит клещ, но особую опасность несут клещевой энцефалит и боррелиоз ( болезнь Лайма).
Профилактика.
Основной и главной мерой предупреждения заболеваний, является вакцинация. Она существенно снижает риск инфицирования. Проводить вакцинацию необходимо лицам проживающим в эпидемиологически опасных районах или людям, чья работа связана с лесным хозяйством.
Для того чтобы избежать укуса необходимо:
Но если укуса избежать не удалось, то необходимо:
Обратиться в поликлинику или приемное отделение больницы для удаления насекомого, медицинский персонал в условиях стерильности удалит паразита, обработает место укуса раствором антисептика, подскажет куда отправить клеща на экспертизу, даст необходимые рекомендации, нельзя самостоятельно удалять насекомое, это может быть опасно.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких.