Министерство здравоохранения и социального развития РФ предупреждает о необходимости мероприятий по профилактике укусов клещей.
Во время путешествия по лесу необходимо проводить самоосмотры, а еще лучше осмотры друг друга (как можно чаще, т.к. активный клещ может присосаться через 15 мин.). Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею. После осмотра тела рекомендуется тщательно осмотреть одежду. Утром и перед сном необходимо внимательно осмотреть палатку и спальные принадлежности. Место отдыха следует устраивать вдали от деревьев и кустарника на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Одежда не должна быть красного, оранжевого цветов или ярко-пестрой, т. к. такая одежда усложняет обнаружение самки таежного клеща, у которой спинка красно-кирпичного цвета. По этой же причине не следует носить в лесу одежду из шерсти, гофрированной ткани или вельвета, т.к. неровная поверхность тоже усложняет обнаружение клеща.
Как поступать, если вы все же обнаружили присосавшегося клеща? Самое главное - не поддавайтесь панике. Клеща нужно как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща нужно смазать маслом, жиром, керосином или накрыть его открытой горловиной флакона с водой на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожным раскачивающим движением извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление. Имея навыки, можно удалить клеща ниткой, сделав петлю и растягивая нитки в разные стороны. Затем медленными движениями раскачивают клеща и вытаскивают. Рану обрабатывают йодом или спиртом. Руки промывают с мылом. Однако если вы не обладаете навыками удаления клеща, то необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, а в вечернее время, выходные и праздничные дни - в травматологический пункт, где вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. Вакцинацию можно проводить в течение всего года, в том числе в летний период. Курс вакцинации состоит из 2-х прививок, минимальный интервал между которыми может быть 1 месяц. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, или посещения эндемичной по клещевому энцефалиту территории. Прививки проводятся в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства на безвозмездной основе.
Если же вы не сделали прививки и подверглись нападению клеща, врач может назначить при наличии показаний введение противоклещевого иммуноглобулина. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. При повторном покусе иммуноглобулин можно вводить через 1 - 1.5 месяца после первого введения. Ведение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. По новой инструкции МЗ РФ противоклещевой иммуноглобулин вводится из расчета 1 доза на 10 кг веса, поэтому взрослому мужчине необходимо вводить 8 - 10 мл препарата. Возможно с целью профилактики применение противовирусного препарата «Йодантипирин», зарегистрированного к применению в установленном порядке и имеющего более низкую стоимость в аптечной сети. Данный препарат можно использовать как перед выходом в территорию, где возможно присасывание клещей, так и после укуса клеща. Детям экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится бесплатно, взрослые приобретают препараты в аптечной сети на основании рецепта, который выписывает пострадавшему врач, оказывающий первую медицинскую помощь.
Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 72 часов после укуса клеща.
Справочно:
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они имеют очень мелкие размеры, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны так называемые иксодовые клещи (то есть клещи надсемейства Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Ее известность связана с тем, что иксодовые клещи являются переносчиками опасных болезней человека и животных.
Клещевой энцефалит (КЭ) - одно из самых опасных инфекционных заболеваний. Начав свое распространение по Азии 60 лет назад, зараженные клещи в настоящее время появились уже в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Западной Европе. Наиболее опасен таежный клещ (Ixodespersulcatus), переносящий при укусе в кровь человека вирус клещевого энцефалита - заболевания, протекающего с поражением нервной системы с высоким уровнем инвалидизации и летальности. Начало сезона активности клещей - апрель, заканчивается сезон в сентябре. Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня. Однако погодные условия последних лет привели к тому, что первые пострадавшие от укусов обращаются в лечебные учреждения уже с третьей декады марта.
Самец достигает 2-2,5 мм в длину, самка - 4 мм. Мужские особи, присосавшись к человеку, пьют кровь в течение нескольких часов, а самки, если их своевременно не обнаружить, за 10-12 суток увеличиваются в размере в 200-400 раз.
Передвижение клеща по телу человека и его присасывание не ощущаются, чаще обнаруживается уже присосавшийся клещ, по внешнему виду которого невозможно определить, зараженный он или нет.
Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на участках не тронутой человеком тайги. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа. Клещ пробуравливает кожу острым хоботком и пьет кровь, при этом человеку могут передаваться такие заболевания, как лихорадка Ку, туляремия, болезнь Лайма и наиболее опасное - клещевой энцефалит.
В легких случаях после укуса может отмечаться только повышение температуры. Болезнь проявляется обычно через 5-30 дней после присасывания клеща, но чаще через 10-14 дней. Наиболее эффективное средство профилактики - прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать заблаговременно.
При работе в лесу для защиты от клещей используется специальная одежда с капюшоном из плотных тканей. На рукава и на штанины пришиваются резинки, с помощью которых одежда плотно прилегает к кистям и лодыжкам, что мешает клещу заползти на тело. Используются также средства, отпугивающие клещей, типа "Дэта"; противоклещевой карандаш, наносящийся на ткань под коленками и вокруг грудной клетки.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Эта инфекция еще несколько лет назад не была известна и регистрировалась как клещевой энцефалит. Установлено, что болезнь Лайма вызывается другим возбудителем - боррелиями, поэтому для лечения и профилактики необходимы другие методы. Возбудителем болезни Лайма клещи заражены больше, чем клещевым энцефалитом. Раньше считали, что болезнь Лайма - одна из форм клещевого энцефалита. Но заболевание оказалось гораздо коварнее клещевого энцефалита.
Заболевание развивается через 10-30 дней после присасывания клеща. Характерные признаки - появление болезненного красного пятна вокруг места укуса и повышение температуры. Если в это время не проводить соответствующего лечения, то может развиться хроническое заболевание суставов, кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы. Опасность заключается в том, что хроническое заболевание через 5-6 месяцев, а иногда и через два года вдруг дает обострение в виде энцефалита, менингита, когда уже никто не связывает возникшие проблемы с давним укусом клеща, думая, что это осложнение после гриппа, либо другого заболевания. Очень сложно поставить диагноз и правильно назначить лечение. Вакцина против клещевого боррелиоза пока не разработана. Поэтому основное внимание уделяется раннему выявлению и лечению заболевания.
Клещевой риккетсиоз. Заболевание передается через укус степных видов клеща. Через 3-5 дней после укуса повышается температура, опухают подмышечные или паховые лимфоузлы, на коже появляется сыпь. Тяжелых последствий, как правило, не бывает. Во всех случаях при повышении температуры и появлении других признаков болезни после укуса клеща необходимо обратиться к врачу.