Трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЛО в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах на основании письма ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинградской области от 05.10.2017 года № ЦГ-47-05-25-1679 «О заболеваемости паразитозами, передающимися через мясо» информирует Вас, что за 10 последних лет по Ленинградской области из гельминтозов, передающихся через мясо (трихинеллез, тениоз и тениаринхоз), было зарегистрирован по 1-му случаю трихинеллеза в 2012 году в Кингисеппском районе и тениаринхоза в 2008 году в Лужском районе области. Оба случая были выявлены у взрослых, закончились выздоровлением заболевших и были завезены из респ. Казахастан и Таджикистан. Заболевания были связаны с употреблением больными по месту жительства в указанных республиках мяса домашних животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
ТЕНИАРИНХОЗ - заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия человека. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна) — Cysticercus bovis. В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина бычьего цепня выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге. Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства: Республики Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.
ТЕНИОЗ — заболевание, вызываемое свиным цепнем Taenia solium и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицеркоз. В том числе цистицеркоз головного мозга и глаз. Окончательным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточными — животное, в межмышечной соединительной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк. Она остается инвазионной в течение года. У человека свиной цепень живет десятки лет. Тениоз распространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. В тонкой кишке хозяина живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах — личинки. Инкапсулированные личинки возбудителя остаются жизнеспособными в течение многих лет. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяев трихинелл.
По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 71%, шашлыков - 16%, мяса соленого - 7%, сырого фарша и котлет - по 3%.
Распределение случаев заражения тениаринхозом по месту приобретения: на долю мяса, купленного на рынке, приходится 41%, на объектах общественного питания - 4%, у частных лиц -24%. Мясо, употребляемое из личного подворья, явилось фактором передачи 31% заболеваний. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, способствующих заражению тениаринхозом, удельный вес сырого фарша составил 58%, шашлыков - 28%, вареного мяса - 4 %, мозг оленей - 10%.
При заражении данными гельминтами, кроме трихинеллеза, клиническая картина, как правило, слабо выражена. Симптомы проявляются спустя некоторое время после употребления зараженного мяса и схожи для многих заболеваний: общая слабость, тошнота, возможно повышение температуры тела, периодически возникающие боли в животе, похудание. Часто, ввиду различных причин, люди не обращают внимание на появление этих симптомов, не предпринимая ни каких действий по обращению к врачу и лечению, тем самым, продлевая болезнь. Опасность заключается в том, что во время своего обитания в организме человека, гельминты «отнимают» необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы, питательные вещества: белки, жиры и углеводы, что в конечном итоге приводит к ухудшению состояния здоровья и внешнего вида, обострению хронических заболеваний и т.д. Так же, во время своей миграции личинки гельминтов вызывают у человека тяжелые интоксикации и аллергические состояния.
При тениаринхозе и тениозе гельминты, обитают у человека в тонкой кишке, при трихинеллезе – поражаются наиболее активно работающие мышцы, обильно снабженные кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка.
Гельминтозы являются причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасен своими осложнениями трихинеллез, при котором развиваются состояния, приводящие к смерти больного: миокардит, поражение легких, поражение центральной нервной системы. Серьезным осложнением при тениозе является цистицеркоз, когда в организме человека находится не только половозрелая особь, но и живые личинки — цистицерки. Особенно опасен цистицеркоз головного мозга и глаз.
Диагностика основывается на обнаружении яиц или члеников биогельминта при лабораторном исследовании фекалий (копроовоскопия), обнаружение антител к данным видам гельминтозов.
Основными мерами профилактики данных заболеваний являются:
• употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу; Все забитое мясо во время охоты (кабан, медведь и т.д.) должно также исследоваться на наличие паразитов.
• соблюдение технологии приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
• не пробовать сырой мясной фарш;
• не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы.