Рак предстательной железы считается наиболее распространенной злокачественной опухолью у мужчин. С возрастом заболеваемость раком простаты увеличивается гораздо быстрее, чем заболеваемость другими злокачественными опухолями. Рак простаты является причиной смерти 3% мужчин старше 50 лет. Риск случайного обнаружения рака у мужчин в 50 лет составляет около 40%. Распространенность данного заболевания у мужчин моложе 40 лет - 1 на 10 000; в возрасте 60 лет - 1 на 100; в возрасте 75 лет - 1 на 8 человек.
До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о причинах возникновения рака предстательной железы. Выявлено несколько факторов риска развития данного заболевания:
- Возраст является основным фактором риска. Чем старше мужчина, тем выше риск развития заболевания.
- Расовая принадлежность. Представители негроидной расы заболевают чаще других, заболевание у них выявляется на более поздних стадиях.
- Наследственность: у родственников больных раком предстательной железы риск заболеть выше.
- Особенности питания: опухоль чаще возникает у мужчин потребляющих много жирной, острой пищи, злоупотребляющих алкоголем.
- Курение, вредные производства. На развитие рака предстательной железы оказывает влияние кадмий, содержащийся в табачном дыму, присутствующий в аккумуляторах и сварочных материалах.
Основная опасность данного заболевания, впрочем как и большинства других онкологических заболеваний в урологии, заключается в том, что на начальных стадиях рак практически никак не проявляется клинически или протекает как другие воспалительные и доброкачественные заболевания, такие как хронический простатит, аденома предстательной железы. Постепенно опухоль растет, увеличивается давление на мочеиспускательный канал. Это приводит к появлению наиболее часто встречаемых симптомов заболевания: затрудненному (вплоть до острой задержки мочи) и/или учащенному мочеиспусканию. При распространении опухоли за пределы предстательной железы обнаруживается кровь в моче.Иногда развивается почечная недостаточность из-за сдавления мочеточников опухолью простаты или ее метастазами.
На поздних стадиях заболевания появляются симптомы, связанные с распространением метастазов. Чаще всего метастазы рака предстательной железы поражают кости (позвоночник, кости таза, ребра и др.), лимфатические узлы, реже – печень, легкие. Костные метастазы могут ограничивать движения, вызывать боли в костях, пояснице, возникают патологические переломы.
Поражение лимфатических узлов таза может приводить к появлению отеков ног, мошонки, полового члена, болям в паху, пояснице. По мере прогрессирования опухолевого процесса состояние больного ухудшается, развиваются кахексия(крайняя степень истощения организма) и анемия (понижение количества красных кровяных клеток).
Заподозрить и выявить рак предстательной железы, отличить наличие у больного доброкачественной или злокачественной опухоли способен только врач-уролог. Существуют клинические, лабораторные и медикаментозные методы диагностики. Большую роль играет определение в крови уровня простатспецифического антигена (ПСА).
Каждый мужчина после 50 лет , особенно при наличие жалоб на неудовлетворительное мочеиспускание, обязан сделать данный анализ, чтобы исключить рак на ранней стадии. Однако уровень ПСА может быть высоким и при других заболеваниях, например аденоме или простатите. Это говорит о том, что нельзя лишь на основании одного этого теста судить о той или иной патологии. Только уролог способен правильно оценить результаты анализа и рекомендовать дальнейшее дообследование.
Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Оперативные методы лечения применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. В этом случае выполняется удаление предстательной железы. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты.
Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами. Как известно, рост опухоли зависит от уровня тестостерона (мужского полового гормона) в крови больного. Гормональные препараты снижают или блокируют тестостерон, и это позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания. К сожалению, гормональные препараты обладают рядом неприятных побочных эффектов.
Лучевая терапия представляет собой облучение области предстательной железы радиоактивным излучением. Это позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов.
С целью профилактики рака предстательной железы важно соблюдать следующие рекомендации:
- при наличии жалоб на неудовлетворительное мочеиспускание необходимо вовремя обратиться к врачу-урологу для обследования;
- не заниматься самолечением. Прогноз при раке простаты на ранних стадиях гораздо лучше, чем при запущенных формах, поэтому важно как можно раньше начать терапию;
- раз в год, а при необходимости и чаще, сдавать анализ крови на ПСА;
- не курить, по возможности исключить производственные вредности;
- ограничить прием острой, жирной пищи, исключить прием алкоголя.
Автор: заведующий отделением урологии МУЗ Сланцевской ЦРБ Паунок Анатолий Анатольевич