Сланцевская межрайонная больница

Гельминтозы


Гельминтозы

Редкие гельминтозы и протозойные болезни и меры их профилактики

 

К группе редких гельминтозов относятся:

Дирофиляриоз. Вызывается паразитированием в коже, слизистых, подкожной клетчатке, внутренних органах и тканях (сердце, лёгких, половых органах, корне языка, молочных железах и т.д.) гельминтов. В 50% всех случаев поражаются органы зрения. Клинические проявления зависят от локализации паразита. Специфическими симптомами являются зуд, жжение, ощущение шевеления и ползания внутри уплотнения (опухоли), в котором находится паразит. Источник заражения – собаки, кошки. Заболевание передаётся через комаров разных видов при укусе и введении ими в организм человека личинок – микрофилярий.

Случаи дирофиляриоза были зарегистрированы в Хабаровском, Приморском, Ставропольском, Алтайском, Краснодарском краях, Кировской, Курганской, Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Владимирской, Саратовской, Белгородской, Самарской, Курской областях, Республике Адыгея, г.Москве.

Стронгилоидоз. Отмечаются  кожные высыпания, боли в мышцах, суставах, животе, правом подреберье, периодический понос, рвота. Иногда развивается бронхопневмония.  Основной источник заражения – больной человек, выделяющий с фекалиями личинок, которые в почве при благоприятных условиях становятся заразными. Возбудитель заболевания передаётся загрязнёнными руками, через предметы обихода, почву, овощи, фрукты, воду. Заразные личинки проникают в организм человека через рот или через кожу, в т.ч. при ходьбе босиком по заражённой почве. Возможно внутрикишечное заражение и передача половым путём при орально-анальных контактах.

Случаи стронгилоидоза были зарегистрированы в Архангельской, Амурской, Брянской, Воронежской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской областях, Республике Адыгея.

Диоктофимоз – гельминтоз, при которомвозбудитель (длиной до 1 метра) паразитирует в почках, в грудной и брюшной полостях, мочеточниках, печени человека. Человек заражается при употреблении инфицированной воды или рыбы (щуки, окуня, сома, жерехи, язя, гамбузии, плотвы, пескаря) и лягушек.

Заболевшие диоктофимозом были выявлены в Камчатском крае.

Клонорхоз. Протекает у человека на ранней стадии в виде острого аллергоза, на поздней – с преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Заболевают лица, употребляющие в пищу сырую или термически недостаточно обработанную рыбу карповых, реже – бычковых и сельдевых пород.

Очаги клонорхоза сформировались на территории Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области.

Анкилостомидоз(анкилостомоз и некатороз). Характеризуется на ранней стадии болезни аллергическим поражением кожи, на поздней стадии - поражением органов дыхания, пищеварительного тракта и гипохромной анемией. Возбудители паразитируют в организме хозяина от 1 до 15 лет. Резервуар и источник возбудителя – человек, собаки, кошки. Человек заражается при употреблении воды и пищи, инфицированными личинками, а также – через кожу (обычно при контакте ног с почвой или травой, загрязненными личинками).

Очагами являются Черноморское побережье Краснодарского края (район Сочи), Южный Кавказ, Средняя Азия.

Шистосомозы – группа тропических гельминтозов. Имеют значение для нашей республики в связи с завозами их из эндемичных стран (Турции, большинства стран Африки, Южной Америки, Филиппин, Японии, Китая, Кампучии, Лаоса и др.).

Характеризуется преимущественным поражением мочеполовых органов и органов пищеварения. Человек заражается  при купании в зараженном водоеме, использовании для питьевых и хозяйственных нужд не обезвреженной воды. Возбудитель проникает в организм через кожу и слизистые. Типичные признаки мочеполового шистосомоза – выделение мочи с примесью крови, папилломатоз мочевого пузыря, полипоз гениталий, сужение мочеточников, кишечного шистосомоза – частый, жидкий стул с примесью крови.

Фасциолёз. Характеризуется поражением печени и желчевыводящих путей. Человек заражается при питье сырой воды из загрязнённых водоёмов и купании в водоёмах, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоёмов, либо поедая сырые дикорастущие водные растения.

Случаи фасциолёза были зарегистрированы в Калининградской, Кировской, Иркутской областях, Республике Якутия.

Цистицеркоз человека – гельминтоз, вызываемый личинкой свиного цепня. Развивается у больного тениозом человека вследствие антиперистальтических движений кишечника (при рвоте, выходе из наркотического состояния, извлечении дуоденального зонда и т.д.) и, как следствие, попадания яиц свиного цепня в желудок.  Кроме того, яйца свиного цепня могут попасть в желудок  больного тениозом (или контактирующего с ним человека) из-за не соблюдения больным тениозом санитарно-гигиенических правил (с пищевыми продуктами и через загрязненные руки).

Из желудка человека яйца свиного цепня попадают в кишечник, где из яиц выходят онкосферы (личинки), которые проникают в сосуды и, затем, разносятся током крови в головной мозг, глазное яблоко, мышцы и др. Наблюдаются эпилептоформные судороги, признаки церебральной гипертензии, парезы, параличи, поражения глаз вплоть до атрофии и пр. 

В Республике Карелия цистицеркоз не регистрируются, однако периодически выявляются случаи тениоза людей (последний случай – в 2005г. в г.Петрозаводске) и при проведении ветеринарной экспертизы - финноз мяса свиней (последний раз - в 2006г. в частном хозяйстве г.Петрозаводска). В 2009г. в Российской Федерации было зарегистрировано 102 случая, в Северо-Западном регионе – 15 случаев тениоза.

Парагонимоз. Характерны поражения легких, головного мозга и других органов.

При поражении мозга имеет место клиника менингита, эпилепсия, атрофия зрительного нерва и пр. При паразитировании в легких яйца гельминта находятся в мокроте, заглатываются, и затем выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или недостаточно обеззараженных пресноводных крабов, раков, креветок, плотоядных животных (кабана, домашней свиньи), при питье сырой воды из природных водоемов.

Случаи парагонимоза были выявлены в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Нанофиетоз. Протекает с явлениями энтерита (жидкий стул, боли в животе). Человек заражается в результате употребления сырой или недостаточно обработанной (термически или засолкой) пресноводной рыбы семейства лососевых и хариусовых.

Анизакидоз. Проявляется патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, опухоли). Основными симптомами анизакидоза являются тошнота, рвота, боли в эпигастрии, метеоризм, диарея, стул со слизью и кровью, частичная кишечная непроходимость. Человек заражается, употребляя в пищу рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, нототения и др.) и кальмаров – носителей личинок. Личинки анизакид не встречаются в пресноводных рыбах.

Случаи нанофиетоза, анизакидоза были зарегистрированы в Хабаровском крае.

На территории Карелии существует риск заражения анизакидами. По данным Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, данный вид паразитов был обнаружен при исследовании сельди, наваги, выловленных в Белом море.

Дикроцелиоз. Характеризуется поражением печени (вплоть до цирроза). Человек заражается при случайном заглатывании инвазированных муравьёв, например, с ягодами, луговыми травами, огородными овощами. Источник заражения – рогатый скот, собаки, кошки, свиньи, зайцы, кролики, с фекалиями которых яйца гельминта выделяются в окружающую среду.

Очаги дикроцелиоза имеются вУзбекистане.

Кгруппе редких протозойных заболеваний относятся

Дипилидиоз. У больного отмечается тошнота, рвота, жидкий стул, отсутствие аппетита, боли в животе, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна. В результате активного, в любое время суток выползания члеников (похожих на зёрна риса) больные жалуются на зуд в перианальной области. Человек заражается при случайном проглатывании (инвазированных личинками) блох и власоедов животных. В основном это происходит с детьми во время игр с собаками, кошками.

Случаи  дипилидиоза были зарегистрированы в Архангельской, Кировской областях.  

В 2008г. были зарегистрированы завозные случаи протозойных болезней у россиян, находившиеся в туристических поездках в Индии, Иране: в г.Санкт-Петербурге и Удмуртской Республике - случаи кожного лейшманиоза, в г.Санкт-Петербурге - случай внекишечного амебиаза,осложненного абсцессом печени.

Кожный лейшманиоз характеризуется ограниченными поражениями кожи с последующим изъязвлением и рубцеванием. Передача возбудителя происходит через укусы москитами.

Возбудитель внекишечного амебиаза передается от человек к человеку через загрязненные руки, воду, пищу.

Чаще всего амебный абсцесс печени начинается с внезапного подъёма температуры. Появляются постоянные давящие боли и чувство тяжести в правом подреберье, у части больных – увеличение печени, иногда желтуха. При подостром течении больные имеют бледный, истощенный, изможденный вид.

Меры профилактики редких гельминтозов и протозойных болезней:

 


Вы здесь:
Гельминтозы
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 05 декабря 2024 года, четверг
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз