Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание . На этом пути достигнуты определенные успехи ,однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения .
К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия,сальмонеллез ,гастроэнтерит, вирусный гепатит А ,пищевые токсикоинфекции , брюшной тиф,паратиф .В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций . ротовирусный гастроэнтерит,инфекция Норволок-вирусная (эпидемиологический вирусный гастроэнтерит ) в народе известные ,как кишечный грипп , ОРВИ ,с кишечным синдромом .
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года . вирусные чаще в холодное время ,пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходиться на летний сезон .
Как проявляется кишечная инфекция ? Как правило ,она начинается остро , с повышения температуры ,жидкого стула ,болей в животе ,может быть тошнота и рвота .
Основные распостранители кишечных инфекций – больные люди .Опасными могут быть не только те ,у кого кишечное расстройство ярко выражено ,но и люди переносившие заболевание в легкой форме , не менее опасны практически здоровые бактерионосители ,не соблюдающие мер предосторожности .
Недуг же развивается лишь в том случае , когда микроб попадает в организм через рот .В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки . C загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты , при этом зараженные продукты кажуться вполне свежими, пригодными к еде . В определенных продуктах бактерии очень быстро размножаются .
Вот почему , кто готовит пищу надо соблюдать большую осторожность . В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса ,рыбы и овощей .
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера .
Еще один важный путь передачи возбудителей-загрязненные воды .Выезжая отдыхать за город необходимо брать запас питьевой воды , чтобы не приходилось пользоваться не проверенными источниками .При купании стараться не заглатывать воду . Распостранение кишечных инфекций можно предупредить .
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять "ЗОЛОТЫХ" заповедей для предотвращения кищечных инфекций :