Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание . На этом пути достигнуты определенные успехи ,однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения .
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратиф. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций ротовирусный гастроэнтерит,инфекция Норволок-вирусная (эпидемиологический вирусный гастроэнтерит ) в народе известные,как кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом.
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, вирусные чаще в холодное время, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходиться на летний сезон .
Как проявляется кишечная инфекция? Как правило, она начинается остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распостранители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди переносившие заболевание в легкой форме, не менее опасны практически здоровые бактерионосители, не соблюдающие мер предосторожности.
Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. C загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты, при этом зараженные продукты кажуться вполне свежими, пригодными к еде. В определенных продуктах бактерии очень быстро размножаются.
Вот почему тем готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы и овощей.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера.
Еще один важный путь передачи возбудителей-загрязненные воды. Выезжая отдыхать за город необходимо брать запас питьевой воды, чтобы не приходилось пользоваться не проверенными источниками. При купании стараться не заглатывать воду. Распостранение кишечных инфекций можно предупредить.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять "ЗОЛОТЫХ" заповедей для предотвращения кищечных инфекций: