Еще в начале прошлого века высказывалось мнение, что сочетание этих двух заболеваний обусловлено общим источником развития органов дыхания и желудочно- кишечного тракта в эмбриогенезе. Это явление обозначено как висцеро- пульмональный синдром. У пациентов с язвенной болезнью возникают вегетативные дисфункции, которые провоцируют развитие туберкулеза. Определенную роль играют ограничительные противоязвенные диеты, различные расстройства пищеварения. У больных язвенной болезнью чаще бывают распространенные тяжелые формы туберкулеза с бактериовыделением.
Известно, что больные язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки заболевают туберкулезом в 4-6 раз чаще, чем остальное население. Оба заболевания обостряются в весенне-осенний период и оба широко распространены. У 2/3 больных туберкулез легких развивается на фоне язвенной болезни, а у остальных - наоборот или одновременно. Сочетанная патология чаще наблюдается у мужчин в возрасте 30-55 лет, а максимум заболеваемости туберкулезом приходится на возраст 25-34 года.
В развитии туберкулеза помимо самого возбудителя - микобактерий туберкулеза большое значение имеет состояние реактивности макроорганизма, характер контакта, массивность бактериовыделения, социальный статус больного, наличие сопутствующей патологии.
В этиологии язвенной болезни важную роль играют микроорганизмы хелиобактер пилори, а также повышенная выработка соляной кислоты, механизмы защиты слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Большое значение имеет состояние микробной флоры, в частности дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, который имеется у 90% населения РФ.
Установлено, что при воспалительных заболеваниях легких снижается количество бифидобактерий и увеличивается содержание условно - патогенной флоры. Роль бифидобактерий в жизнедеятельности макроорганизма важная и многоплановая. С помощью этих бактерий улучшается процесс всасывания, они участвуют в белковом и минеральном обменах, усвоении железа, кальция, витамина Д. При их участии происходит синтез аминокислот и белков, многих витаминов. Микрофлора кишечника участвует в поддержании резистентности организма, стимулирует выработку секреторных иммуноглобулинов, интерферона и лизоцима.
Дисбактериоз негативно отражается на состоянии макроорганизма, в связи с этим наблюдается частое сочетание туберкулеза и язвенной болезни и их взаимоотягощающее влияние.
Фтизиатрам хорошо известно неблагоприятное течение туберкулезного процесса на фоне язвенной болезни. Особенно тяжело протекает туберкулез после операций по поводу язвенной болезни, проведенных по жизненным показаниям в связи с желудочно- кишечным кровотечением, прободением язвы и другими осложнениями. Последовательность противоязвенной и противотуберкулезной терапии зависит от тяжести туберкулезного процесса и язвенной болезни.
Проблема сочетанной патологии туберкулеза легких и язвенной болезни до сих пор полностью не решена и требует совместных усилий врачей разных специальностей.
Врач Т.В. Морозова