Сланцевская межрайонная больница

Трихинеллёз


       Трихинеллёз – гельминтоз из группы нематозодов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

        Возбудитель – Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длинна самки – 1,5 – 1,8 мм; длинна самца 1,2 – 2 мм. Личинки через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4 – 6 недель, после чего паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80 градусов внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

         Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже – кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихиннел мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно–санитарный контроль.

        Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты – осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.


          Клиническая картина.

      Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

   Стертая форма заболевания проявляется субфебрильной температурой, легкими миалгиями, иногда пастозностью лица или только век. При лёгкой форме пастозность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38-39 градусов. Острые явления продолжаются около 7 – 10 дней, после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет, легкие миалгии, пастозность лица.

  Для трихиннелёза средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39 – 40 градусов. Лихорадка ремитирующего типа сопровождается болями в мышцах, суставах, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, но аппетит обычно сохранен. Болезнь без специфического лечения продолжается 2,5 – 3 недели.

   При тяжелом течении заболевания температура повышается до 40 – 41 градуса, характерны миалгии, общие отеки. Нередки, в начальном периоде, боль в животе, тошнота, рвота, понос. Высыпания на коже эритематозно – папулёзного, геморрагического, иногда пастулезно – геморрагического характера. Выявляют увеличение размеров печени и  селезенки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны: тахикардия и артериальная гипотензия. Может развится инфекционно – токсический  шок. Примерно у 1/3 больных отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. У ряда больных появляются резкие приступообразные боли в животе, геморрагические высыпания на коже. Поражение центральной нервной системы проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отеком оболочек и вещества мозга.

При злокачественном течении трихинеллёза появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, лёгких, центральной нервной системы. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й недели болезни.

      Лечение больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стертых, проводят в стационаре.  


      Профилактика.

         Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения – разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно–санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.

      При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных трихинеллезом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. О больных трихинеллёзом составляют экстренное извещение. В течение 24 часов врач – паразитолог или эпидемиолог обследует очаг, выявляет лиц, подвергшихся опасности заражения трихинеллёзом. Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под контролем врача с взятием необходимых анализов.

     



Гойденко Л.Н.

  Заместитель главного врача по поликлинической работе.

 

 

 


Вы здесь:
Трихинеллёз
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 08 мая 2024 года, среда
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз