Опора на вытянутые руки при падении и следующие за этим боль, отёк и деформация предплечья в лучезапястной области – значит, случился перелом лучевой кости в типичном месте.
Что это такое?
Перелом лучевой кости в типичном месте - так называют перелом дистального отдела кости. Происходит он примерно на 2-3 см дальше от лучезапястного сустава. Именно в этом месте трубчатая кость самая мягкая и тонкая, а надкостница недостаточно эластичная и крепкая.
При падении возникает повышенная нагрузка на слабый участок лучевой кости руки и происходит перелом. Перелом луча в типичном месте можно встретить примерно в 15% случаев от общего числа травм. А среди всех травм предплечья он занимает целых 70-75%. Связано это с несколькими факторами:
Перелом луча в типичном месте может зависеть от положения лучезапястного сустава при травме, и бывает двух видов:
Симптомы и диагностика
По своей симптоматике перелом лучевой кости в типичном месте сходный с остальными видами переломов. Пострадавшие жалуются на:
Врач-травматолог диагностирует перелом луча после:
Первая помощь
Оказание первой помощи заключается в следующих шагах:
Лечение
Перелом луча в типичном месте лечится двумя способами: консервативно и хирургически. Какой метод лечения выбрать - определит лечащий врач в зависимости от тяжести травмы.
Консервативное лечение заключается в ручной репозиции отломков и наложении гипсовой лонгеты сроком на 4-5 недель.
При смещении отломков – врач делает закрытую репозицию. При необходимости проводится оперативное лечение бывает двух видов:
Реабилитация
В большинстве случаев продолжительность восстановительного периода при переломах лучевой кости составляет около 1,5-2 месяцев. Длительность реабилитации может зависеть от возраста больного, тяжести травмы, наличия осложнений или заболеваний, мешающих срастанию костной ткани. Отягощать восстановление могут следующие состояния:
Для более быстрого восстановления всех функций суставов больному рекомендуется физиотерапия, курсы массажа и лечебная гимнастика. Кроме этого, всем больным с такими переломами рекомендуется введение в рацион продуктов с высоким содержанием кальция или его препараты.
После переломов лучевой кости могут назначаться следующие физиотерапевтические процедуры:
Сроки начала выполнения упражнений по лечебной гимнастике определяются врачом в зависимости от тяжести травмы. При консервативном лечении упражнения для разработки пальцев обычно назначаются через 3-5 дней после травмы (после того как спадает отек). Они должны начинаться с пассивных движений. Для этого следует взять в здоровую руку палец и аккуратно сгибать в разных суставах – так разминаются все пальцы травмированной руки кроме большого.
Параллельно с пассивными упражнениями можно начинать выполнение активных движений в локтевом и плечевом суставе. Для этого необходимо поднимать и опускать руку. Такие упражнения следует делать дважды в день по 3-5 раз. Постепенно нагрузка должна наращиваться.
Спустя 7 дней могут разрешаться активные движения – больной выполняет движения сам (без помощи здоровой руки). Нагрузка при этом должна быть дозированной и равномерной, а при появлении болей или отека гимнастику необходимо на время прекратить.
Если через 3-4 недели активные движения пальцев не вызывают болей и отеков, то можно начать увеличивать нагрузку. Для этого можно взять кусок пластилина и разминать его в кулаке несколько раз в день. После снятия иммобилизующей повязки можно начинать упражнения с эспандером. Они должны проводиться по 5-7 минут трижды в день.
Через 4 недели рекомендуются упражнения для восстановления мелкой моторики: рисование, письмо, собирание спичек в спичечный коробок, перебирание крупы или печатание на клавиатуре компьютера.
Контроль гипсовой повязки. При появлении дискомфорта, жжения, чувства холода, ослабевания повязки (спал отек) и др. неприятных ощущений, необходимо обратиться к травматологу, воизбежания потертостей, пролежней и повторного смещения костей.
Переломы лучевой кости в типичном месте являются частыми травмами и требуют детального обследования пострадавшего для выявления возможных повреждений нервов и сосудов. Для их лечения могут применяться как консервативные, так и хирургические методики. После завершения терапии больному рекомендуется программа реабилитации для максимального восстановления всех суставов кисти.