Вакцинация против гриппа – единственно социально и экономически оправданная мера борьбы.
Грипп – острое вирусное заболевание, характеризующиеся поражением верхних дыхательных путей, симптомами выраженной интоксикации, тяжелыми осложнениями (трахеиты, бронхиты, пневмонии, отиты). Возбудитель гриппа- вирусы ( трех типов: А, В, С).
Впервые вирус гриппа был выделен в 1933 году. Все типы вирусов схожи между собой, но наиболее изменчив тип» А.» Изменчивость вируса гриппа» А» допускает заражение людей не только от себе подобных, но и от лошадей, свиней, домашней птицы и диких птиц. Вирусы типов» В» и «С» выделяются только от человека. Крупные эпидемии гриппа» А» возникают с интервалом в 2-3 года, а пандемии – с промежутком 10-15 лет. Эпидемии гриппа» В» возникают с интервалом 3-4 года. Грипп типа» С «, отмечается реже в виде небольших вспышек в закрытых коллективах.
Возбудителю гриппа свойственна выраженная изменчивость. Она особенно характерна для вируса типа «А».
Время от времени, при смене возбудителя, возникают жесткие пандемии гриппа. Так известно, что в 1918-1919 годах гриппом ( испанка ) заболело 500 000 000 человек, из которых умерло 20 000 000.
Источник инфекции при гриппе - больной человек. Особенно заразен больной гриппом в разгар болезни ( первые 3-7 дней).
Инфекция передается воздушно-капельным путём, грипп имеет короткий инкубационный период, всего 1-2 дня. За этот период вирус попадает в эпителий дыхательных путей, повреждает его, интенсивно размножается и освобождает путь для проникновения в ослабленную клетку бактериальной инфекции, что способствует появлению тяжелых осложнений.
Восприимчивость к гриппу очень высокая.
Дети до 6 мес. болеют реже в связи с тем, что многие из них имеют трансплацентарный иммунитет от матери, но эта защита угасает к 6 месяцам и именно эти дети становятся беззащитными перед гриппом.
Таким образом, всеобщая восприимчивость к гриппу, нестойкий иммунитет, короткий инкубационный период ( 1-2 ) дня, воздушно-капельный путь передачи болезни создают благоприятные условия для массового распространения этой острой инфекции.
Токсическое воздействие вируса направлено на нервную и сосудистую системы. Более того, циркулирующий в крови вирус угнетает иммунную систему.
После гриппа развиваются обострения у людей, имеющихся в анамнезе хронических заболеваний (бронхиальная астма, пиелонефрит, заболевания сердца, нарушения обмена веществ).
Согласно статистике ежегодная смертность от осложнений гриппа составляет 7-23 на 100 тысяч человек. Причем большая часть это дети и люди старше 65 лет.
Клиническая картина гриппа может варьировать от стертых форм до тяжелых, гипертоксических форм. Но при всех формах типичной является интоксикация. Инкубационный период 1-2 дня иногда короче, до нескольких часов. Заболевание начинается остро повышением температуры до 39 – 40 градусов. Интоксикация проявляется поражением Центральной Нервной Системы (сильная головная боль, головокружение, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, сонливость, весьма часто мышечные и неврологические боли, у детей нередки судороги, рвота, потери сознания, менингизм). Со стороны сердечно-сосудистой системы ( лабильное А/Д от высокого до низкого, аритмии, носовые кровотечения). Со стороны дыхательной системы (скудные катаральные признаки в начале заболевания в виде заложенности носа, першения при глотании и выраженными дыхательными осложнениями на 4-5 день болезни ( фарингиты, ларингиты бронхиты и тяжелейшие вирусно-бактериальные пневмонии). Клинически дифференцировать грипп от других ОРВИ весьма трудно. Большое значение для диагностики играет не только клиника, но и лабораторные методы диагностики (метод иммунофлюорисценции, позволяющий выявить вирус гриппа из слизи верхних дыхательных путей или мазках из носа и обнаружение, а/т в сыворотке крови методом ИФА в 1-2 сутки заболевания и через 5-7 дней. В нашем учреждении проводятся заборы анализов для данных видов иследований.
Каждый год в преддверии нового эпид сезона по гриппу мы озабочены вопросом, вакцинироваться или нет, и если вакцинироваться, то какую вакцину выбрать?
Особенно острым этот вопрос становится когда мы хотим защитить своих детей от такой коварной инфекции. Поговорим о современных методах профилактики гриппа.
Современные противогриппозные вакцины представляют собой, как правило, очищенные антигенные структуры вируса, которые не могут вызвать заболевания. Ведь именно этого мы опасаемся, когда вероятность заболеть гриппом оценивается ниже вероятности получить осложнения от вакцинации. Справедливости ради нужно сказать, что при использовании вакцин первого поколения, содержащих живой вирус, так и было.
Современные вакцины для детей не содержат живых вирусов гриппа
По данным ВОЗ, при совпадении эпидемических штаммов и вакцинных, вакцинация инактивированными вакцинами предотвращает случаи заболевания гриппом в 70-90% случаях здоровых людей.
Вакцинопрофилактику широко применяют во всем мире. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.
Введение вакцин в организм, вызывает строго специфический иммунный ответ.
В результате вакцинации против гриппа в организме формируются специальные группы клеток, которые способны обнаруживать пораженные вирусом клетки и уничтожать их. Иммунный ответ при вакцинации- это сложный процесс взаимодействия различных звеньев иммунитета, в результате которого формируется невосприимчивость к данной инфекции. Нужно четко понимать, что если вы решили иммунизировать своего ребенка, следует обязательно учитывать его индивидуальные особенности, поскольку ответная реакция организма на введение вакцины, зависит не только от реактогенных и иммуногенных свойств вакцины, но и от физиологических, конституциональных, иммунных, генетических особенностей организма. Поэтому одни дети переносят вакцинацию легко , а у других может произойти кратковременное нарушение состояния ( подъём температуры), что является нормальной вакцинальной реакцией. Вот почему в этих вопросах следует советоваться со своим врачом.
И так подведем итоги и ответим на вопросы:
1) Зная токсичность вируса и возможность тяжелейших осложнений, есть-ли необходимость вакцинировать ребёнка?
ДА, такая необходимость есть.
2) В какой период вакцинироваться ?
С сентября до наступления подъема заболеваемости гриппом и ОВРИ. После введения вакцины стойкий иммунитет формируется в течении 2 – 3х недель.
По статистике за последние годы в Сланцевском районе подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом приходится на начало декабря.
3) Какую вакцину выбрать?
Только современную очищенную инактивированную вакцину, которая в принципе не вызовет заболевания гриппом. Из отечественных нам предлагаются: Грипповак, гриппол, грифор-вакцина, гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая.
Постоянные противопоказания к прививкам против гриппа являются:
а) прогрессирующие заболевания ЦНС.
б) онкологические заболевания.
Дети, страдающие данными заболеваниями, как правило являются инвалидами детства.
Вне зависимости от возраста однократно прививают детей, привитых или переболевших ранее. Нужно отметить, что вакцинация гриппа включена в Национальный календарь прививок с 2006 года.
4) Под чьим контролем проходит разработка вакцин, кто отвечает за их качество?
ВОЗ ( Всемирная организация здравоохранения, институт вирусологии РАМН, Государственный институт стандартизации и контроля иммунобиологических препаратов, Институт иммунологии, Роспотребнадзор ).
5) Сколько стоит вакцинация?
Бесплатно прививаются: дети с 6 месяцев до 18 лет включительно, медработники, работники общеобразовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, учащиеся ВУЗов, техникумов,лицеев, работники торговли,сферы ослуживания, транспорта, работники обеспечения жизнедеятельности, лица с хронической патологией.
С 7 октября 2001 года в районе началась бесплатная вакцинация детей против гриппа вакциной «ГРИППОЛ ПЛЮС».
Вакцина расфасована в одоразовых шприцах – тюбиках, что полностью обеспечивает точную дозировку вакцины при введении и строгое соблюдение санитарных норм при инъекции.
Дети, посещающие детские сады и школы будут прививаться в образовательных учреждениях, СИТе, лицее.
Неорганизованным детям прививки проводятся в детской поликлинике. Для этого надо обратьться к участковому врачу во время приема вне очереди. Прививки проводятся ежедневно, кроме воскресенья.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА !
ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ГРИППА!
Врач-педиатр
Ковалёва Г.Н.