Малярия в переводе с итальянского – дурной запах, это инфекционное заболевание известно в глубокой древности как болотная лихорадка.
Малярия передается от человека человеку укусом москита апофелес. Этот комар активен в течение ночного времени и обитает почти во всех тропических и субтропических странах. Велико было распространение малярии в дореволюционной Росси. Ежегодно заболевало более 5 млн. человек. После Великой октябрьской революции развернулась плановая борьба с малярией.
Возбудитель малярии открыт в 1880г. французским врачом Лавераном. Малярийный паразит имеет 2 цикла развития: бесполый в организме человека, и половой в организме комара. Заражение человека происходит при укусе инфицированной самкой комара (самцы кровь не пьют). При укусе комара вместе со слюной в организм человека поступают паразиты, они циркулируют в крови около получаса, а затем проникают во внутренние органы и начинают разрываться в печени, селезенке, в кровеносных капиллярах. Это соответствует инкубационному периоду болезни; при 3-х дневной малярии – 48 часов, при 4-х дневной малярии – 72 часа.
У напившихся кровью оплодотворенных самок созревают в яичниках яйца, которые самки откладывают в хорошо прогретую солнцем воду стоячего водоема. Именно поэтому распространение малярии связано с заболоченными местами. Следовательно, распространение малярии происходит двумя путями: водным, температурным. Эти же факторы обуславливают сезонность заболеваний малярией. 3-х дневная малярия встречается как в средних широтах, так и в жарких странах. Тропическая малярия распространена преимущественно в жарких странах. Странами наибольшего распространения малярии на земном шаре являются Индия, Пакистан, Китай, Южная Африка, Греция, Цейлон, Южная и Юго-Восточная Азия.
Все основные признаки малярийного заболевания связаны с размножением паразитов в эритроцитах. Вскоре после проникновения паразита в эритроциты число паразитов в крови резко увеличивается и их легко можно обнаружить при исследовании крови в толстой капле.
Одновременно повышается температура и начинаются малярийные приступы в виде озноба, лихорадки и жара. Периодичность реакции связано рецидивом, когда мерозоиты, образовавшиеся в тканях, вновь начнут размножаться в эритроцитах. Как следствие распада эритроцитов прогрессирует анемия, раздражение ретикулоэндобелия ведет к увеличению селезенки, печени, к циррозу. Типичный малярийный приступ начинается ознобом, больной жалуется, что ему холодно, по телу «бегают мурашки». Он ложится в постель, укрывается потеплее, но озноб усиливается и делается потрясающим («зуб на зуб не попадает»). При ознобе появляется озноб губ, кончика губ, кончика носа, пальцев. Конечности становятся холодными, кожа сухой шероховатой («гусиная кожа»). Озноб длится от 30 минут до 2-3 часов, затем сменяется жаром. Температура уже во время озноба быстро достигает 39,5˚-40,5˚ и выше. Больному жарко, лицо его краснеет, он становится беспокойным, дыхание учащается, отмечается головная боль, боль поясницы и конечностях.
Через несколько часов температура критически падает при наличии сильного пота, приступы длятся до 8 часов, иногда до 36-48 часов. Такие приступы соответствуют продолжительности внедрения в эритроциты плазмоидов.
Приступы 3-х дневной малярии наступают на третий день, считая от начала предыдущего приступа. Приступы 4-х дневной малярии проявляются на 4-й день от начала предыдущего приступа.
При тропической лихорадке приступы наступают через день, или ежедневно до 2-х раз.
Приступы малярии у большинства больных наступают в первую половину суток, до полудня. В большинстве случаев течение малярии среднетяжелое.
В одних случаях больной выздоравливает, в других случаях в организме циркуляция возбудителя продолжается и болезнь переходит в межприступную лабенцию и период поздних рецидивов.
С первых приступов малярии начинают постепенно изменяться внутренние органы. Селезенка очень быстро увеличивается, увеличивается печень. Со стороны крови отмечается анемия вызванная распадом эритроцитов. В связи с малокровием наблюдается бледность кожных покровов и слизистых оболочек. РОЭ ускорено, лейкопения.
Со стороны нервной системы могут наблюдаться невралгии, головные боли, ознобы, иногда менинго-энцефалит.
Постановка диагноза основывается на клинической картине, на обнаружении плазмоидов малярии в толстой капле крови и в мазке.
Основные причины лечения малярии:
Начинать лечение в самые ранние сроки.
Лечение должно быть систематическим.
Быстро ликвидировать заразность больного.
Диспансерное наблюдение.
Лечение малярии проводится препаратами хлорохин фосфата через рот. Общая доза 2,5 гр., затем назначается примахин фосфат по 15 мг. 1 раз - 14 дней.
Для химиопрофилактики применяют хлорохин фосфат 500 мг. или фанзидар 1г. однократно, еженедельно. Начинать курс за неделю до прибытия в неблагоприятную малярийную зону, заканчивать через 4 недели после отъезда из Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Египта.