Функциональные расстройства у детей раннего возраста
Функциональные расстройства – это различные комбинации симптомов, зависящих от возраста, постоянно повторяющихся, которые не могут быть объяснены структурными или биохимическими нарушениями. Эти симптомы сопряжены с нормальным развитием ребенка и возникают в следствии недостаточной адаптации ребенка на внешние раздражители.
Классификация функциональных расстройств у детей раннего возраста
- младенческие срыгивания
- синдром циклической рвоты
- младенческие кишечные колики
- функциональные диареи (с 6 мес.)
- функциональные запоры
Остановимся на каждой из перечисленных проблем у детей раннего возраста.
Рвоты – это рефлекторный акт выталкивания содержимого желудка через рот. Это всегда патология. Сопровождается рвота покраснением лица или бледностью, учащением пульса, одышкой, могут быть кратковременные остановки дыхания. Циклические рвоты у младенцев чаще всего связаны с пилорестенозом, но могут быть и другие причины. Дети с циклическими рвотами обязательно должны обследоваться в стационаре.
Младенческие срыгивания – пассивное поступление пищи из желудка в ротовую полость. Примерно 25% детей до 6 месяцев срыгивают. К срыгиванием дети до 6 месяцев склонны из-за своих анатомично-физиологических особенностей: короткий сегмент пищевода, развитый пилорический жом, относительно большой объем пищи, физиологические нарушения координации глотания и перистальтики пищевода, замедленная эвакуация из желудка. В основе срыгиваний лежат нейрогуморальные нарушения. Срыгивания надо различать с гастроэзофагальным рефлексом. При гастроэзофогальном рефлексе (ГЭР) происходит постоянный заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. ГЭР – всегда патологичный. Дети с ГЭР не прибавляют в весе, имеют респираторные нарушения. А дети с функциональным срыгиваниями нормально прибавляют в весе, с возрастом срыгивания уменьшаются.
Если ребенок со срыгиваниями находится на грудном вскармливании, то необходимо следить за объемом кормления, после кормления ребенка надо поддерживать 10-15 минут «столбиком», после чего положить на левый бочок.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо подобрать смесь с загустителем. Загустителями являются: крахмал (рисовый крахмал в смесях «Лемолак» «Энфамил АR»; картофельный крахмал в смесях «NAN-AR») и камедь клейковины бобов, рожкового дерева (смеси «Нутрилон AR и «Фрисовом»)
Смеси с крахмалом дают лучшее насыщение, т.к. крахмал обладает пищевой ценностью, эти смеси уменьшают кишечную симптоматику. Эти смеси лучше давать детям с плохими прибавками веса.
Смеси с камедью не обладают пищевой ценностью, но обладают пробиотическим действием: их прием увеличивает объем стула и улучшает моторику кишечника. Эти смеси хорошо давать детям с нормальными прибавками веса и детям страдающим запорами.
Смеси с крахмалом даются в полном объеме, а смеси с камедью дают после основного кормления (другой смесью) в другом рожке, в конце каждого кормления по 30 мг. Если ребенок продолжает срыгивать, то смесь с камедью увеличивают и можно полностью дать весь объем кормления.
Детям со срыгиваниями лучше лекарства не давать, т.к. их эффективность всего около 30%, лучше правильно подобрать смесь.
Младенческие руминации - рвотное произвольное поступление пищи из желудка в ротовую полость и обратное её заглатывание. Обычно ребенок сам вызывает данный процесс – заталкивает руки в рот. Чаще этим страдают дети, лишенные материнской заботы, дети из детских домов. Таких детей надо чаще брать на руки, общаться с ними.
Младенческие кишечные колики – это плач и беспокойство в течении трех и более часов 1 сутки не менее трех дней в неделю на протяжении хотя бы одной недели.
Это группы детей от 6 недель до 3-4 месяцев. При этом дети хорошо сосут, дают нормальные прибавки весы, у них регулярный стул. Ребенок сжимает кулачки, краснеет, сучит ножками, подтягивает ножки к животику.
Курение матери негативно влияет на колики ребенка, т.к. никотин усиливает моторику.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то отменять грудь не следует. Матери надо соблюдать диету: исключить коровье молоко, сдобу, торты, пирожные, капусту, бобовые, виноград, чеснок, редьку, курение.
При искусственном вскармливании, необходимо правильно подобрать смесь. При коликах хорошо использовать смеси частично с гидролизированным белком, низколактозные, с пробиотиками (например всем этим требованиям соответствует смесь «NAN-комфорт»).
При возникновении колик можно положить ребенку на животик теплую пеленку.
Синдром функциональной диареи связан с недостаточностью ферментов, начальной сенсибилизацией к белку коровьего молока, нарушением моторики, кишечным дисбиозом, может быть транзиторная лактозная недостаточность. Этим детям показаны смеси с пробиотиками («NAN-комфорт»). Эти смеси кроме гидролизированного белка и низкого содержания лактозы, содержат лактобацилус реутори; что способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Младенческая дисхизия - ребенок с рождения очень беспокоится перед актом дефекации - - кричит, натуживается в течении нескольких минут и успокаиваются после появления мягкого стула. Это связано с нарушениями моторики, происходит самостоятельно с возрастом.
Еще одна проблема у маленьких детей – это запор. При запоре стул всегда плотный. В норме стул сразу после рождения - 6 раз (до 10 раз) в день, в 3-4 месяца стул у детей - 4 раза в сутки. Чаще запор бывает у детей на искусственном вскармливании, этим детям тоже надо подобрать смесь. Хорошо подойдут смеси «Нутрилон – комфорт», «Нутрилон – 1», «Нестожен – 1», «Сембер—бифирорм» «Фрисовом».
Проблемы функциональных расстройств у детей раннего возраста так или иначе касается почти всех родителей. Родители должны знать, что лучше всего для ребенка это грудное вскармливание (при соблюдении матерью диеты и отказ от курения). При невозможности грудного вскармливания, правильный выбор смеси. Медикаментозное лечение необходимо согласовать с врачом.
Заведующая детским отделенем Завьялова Н.А.