Сланцевская межрайонная больница

Профилактика инсульта


Профилактика инсульта.

 

Неумолимая статистика свидетельствует: среди лиц старше 55 лет каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина переносят инсульт. Половина из них не выживает после болезни. А подавляющее большинство пациентов, оставшихся в живых после перенесенного инсульта, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи. И означает это лишь то, что прямого столкновения с инсультом многим пожилым людям практически не избежать: беда настигнет либо самого человека, либо кого-то из его родственников. Но беспечность, наблюдаемая у большей части населения земного шара в отношении профилактики страшного недуга, просто поразительна.

 

Риск развития инсульта поддается и прогнозу, и профилактике.

 

Есть вещи, с которыми бороться в принципе невозможно. Одна из них - время. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Ученые признают: предрасположенность к такому заболеванию, как инсульт, передается по наследству. Однако тут же утверждают, что зависимость эта непрямая. Поэтому, даже если инсульт и преследует вашу семью из рода в род, вероятность уйти от него существует.

 

По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда (в России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания). При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% - в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных.

 

Любому современному человеку хорошо известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня основной причиной смертности во всех развитых странах. Нездоровый образ жизни, стрессы и безграмотное питание приводят к том, что уже после 30-ти лет каждый четвертый, а после 60-ти каждый второй человек страдает от повышенного давления. Сочетание с курением и ожирением значительно повышает риск заработать артериальную гипертонию. А там уж, как говорится, и до инсульта рукой подать.

 

Существует заблуждение, что инсульт - это фатальное событие, после которого человек, если и выживает, то неминуемо становится инвалидом. Однако современные медики смотрят на эту проблему иначе, предотвратить возникновение инсульта возможно. Главное - грамотно и своевременно проводить профилактику и по возможности устранять факторы риска, способные привести к необратимым последствиям опасного заболевания. В первую очередь, это гипертония. По статистике Минздрава, рост заболеваемости этим недугом происходит за счет молодых людей в возрасте до 45 лет. Среди заболевших преобладают люди, подверженные стрессу, чрезмерным алкогольным возлияниям и курению. Достаточно сказать, что, бросив курить, человек почти вдвое снижает риск развития раннего инсульта.

 

Профилактика инсульта

 

О вреде курения написано и сказано немало. Но, увы, курильщиков от этого меньше не становится. Потому и результаты столь безответственного отношения человечества к собственному здоровью вряд ли кого обрадуют. Медицинская статистика такова:

тридцатилетние курильщики с многолетним стажем оказываются на больничной койке с диагнозом инфаркт или инсульт в пять раз чаще некурящих сверстников.
табак способствует ужесточению работы артерий, сердечному голоданию, и как следствие - общему истощению организма
курение многократно повышает риск возникновения инсульта.
всем курильщикам гарантированы серьезные проблемы с легкими. И самая страшная из этих проблем - рак легких, который почти не поддается лечению и потому ежегодно убивает более миллиона человек.
Надо ли продолжать перечисление болезней, связанных с курением? Пожалуй, и так понятно: курение опасно для здоровья! Значит - надо это дело бросать чем быстрее, тем лучше. Кому-то удается бросить курить без посторонней помощи. Кто-то отказывается от пагубной привычки раз и навсегда. Кому-то для этого требуются некоторое количество недель и даже месяцев. Занятия фитнесом - прекрасная профилактика инсульта, поскольку оказывает не только общий оздоровительный эффект, но и устраняет такой фактор риска развития атеросклероза как гиподинамия, повышает стрессоустойчивость организма и уменьшает вероятность психического перенапряжения. Кроме того, физические нагрузки необходимое условие для нормализации артериального давления.

 

При наличии гипертензии начинают тренировки со свободных упражнений, без усилия и выраженного волевого напряжения. Прогулки, ближний туризм, дозированные занятия спортом (плавание, ходьба, легкий бег, прогулки на лыжах и др.). Именно поэтому занятия фитнесом - прекрасная профилактика инсульта.

 

Фитнес подразумевает рациональную физическую активность, направленную на оздоровление организма. Для больных гипертонической болезнью, ожирением, физически слабых, начинать фитнес-программу рекомендовано с ходьбы (ежедневной пятиминутной прогулки).

 

В идеале ходить нужно быстрым шагом. Постепенно увеличивается длительность прогулки до 30-45 минут. Главное условие - это контроль над пульсом. По мере повышения выносливости можно начинать утяжелять нагрузки путем ношения дополнительного веса (можно добавлять в рюкзак предметы массой по 200-300 г), с увеличением нагрузки ю 5-10 процентов собственного веса тела.

 

Кроме того, индивидуальные фитнес-программы будут способствовать нормализации массы тела и увеличению мышечной массы сердца, что будет снижать риск кардиогенного эмболического инсульта.

 

В связи с вышеизложенным, можно еще раз с уверенностью сказать, что занятия фитнесом прекрасная профилактика инсульта.

 

Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Стакан вина или пива ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта (если нет других причин избегать приема алкоголя). Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Через алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, он опасен в больших дозах.

 

Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, круп и умеренным количеством протеина ежедневно.

 

Признаки нарушения мозгового кровообращения:

 

Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или, особенно, если это на одной стороне тела;


Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;


Трудность речи или понимания простых положений;


Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах онемение, или слабость;


Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.


СРОЧНО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!


Вы здесь:
Профилактика инсульта
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 02 мая 2024 года, четверг
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз