Сланцевская межрайонная больница

Ранняя диагностика заболеваний молочных желёз


Ранняя диагностика заболеваний молочных желёз



Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение. Нераковыми заболеваниями молочных желез страдает до 70% женщин. В России ежегодно выявляется более 34 000 новых случаев рака молочных желез. Возраст заболевших непрерывно снижается. На этом фоне вопросы профилактики и диагностики заболеваний молочной железы становятся особенно актуальными.



Диагностика заболеваний молочной железы:



Международная статистическая классификация болезней выделяет несколько категорий заболеваний молочной железы:



 -   мастопатия – доброкачественные новообразования в молочной железе;


 -   мастит – воспалительные процессы в молочной железе;


  -  гипертрофия молочной железы;


 -   рак молочной железы;


 -   другие болезни молочной железы: трещины и свищи; жировой некроз; атрофия; галакторея, не связанная с родами; мастодиния.



Если отойти от профессиональных терминов, в народе принято различать доброкачественные и злокачественные группы заболеваний. К злокачественным относится рак молочной железы, к доброкачественным - всё остальное.



Факторами риска в развитии рака молочной железы являются:



-  нездоровый образ жизни, стрессы, воздействие прямых солнечных лучей;

- механические повреждения молочной железы;

- аборты, ранние первые менструации (в возрасте до 12 лет),

-отказ от грудного вскармливания,

-поздние первые роды (после 30 лет),

-поздний климакс (после 55 лет);

- наследственность.



Методы исследования молочных желез



Женщинам рекомендуется проводить самоосмотр ежемесячно на пятый-шестой день цикла, когда молочная железа не напряжена. Осмотр должен включать в себя следующие стадии:



  -  проверка бюстгальтера на следы выделений;


  -  сравнение размеров и симметричности молочных желез (при самоосмотре делается перед зеркалом);


  -  проверка состояния кожи: ее эластичности, равномерности цвета, наличия уплотнений, ямочек или бугорков;


  -  глубокое прощупывание молочных желез в положении стоя и лежа (исследование ведется от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая и область подмышек, чтобы не пропустить увеличенные лимфатические узлы);


  -  обследование соска: изменение формы или цвета, наличие изъязвлений или трещин.



Маммография



Это обзорное рентгеновское исследование. Делаются снимки обеих молочных желез в прямой и косой проекциях. Требуется специальный рентгеновский аппарат – маммограф. Исследование рекомендуется проводить в профилактических целях раз в год, в целях диагностики – при наличии симптомов заболевания. Для женщин в период менопаузы исследование может быть назначено в любой день. Беременным и кормящим лучевая диагностика не назначается. Лучевая нагрузка при маммографии ничтожно мала, осложнения не наблюдаются.



Флюорография



Исследование органов грудной клетки в целом направлено на выявление проблем с легкими, но может распознать и заболевания молочной железы. В этом случае потребуются дополнительные методы диагностики.



Ультразвуковое исследование молочных желез



В УЗИ используются акустические волны высокой частоты. Ультразвуковое исследование применяется как основной или дополнительный метод диагностики заболеваний молочной железы. УЗИ молочных желез назначается врачом для профилактики и диагностики рака груди в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз или когда рентген противопоказан.



Цитологическое (гистологическое) исследование



Этот вид исследования широко известен под названием биопсия. Только биопсия позволяет точно установить наличие рака молочной железы. Происходит это так: из диагностированного в молочной железе образования берут образец ткани и отправляют на лабораторное исследование. Это уточняющая диагностика, необходимая для оценки доброкачественности/злокачественности образования. Если достаточно микрообразца, его берут при помощи шприца, без обезболивания. Это называется пункционной биопсией. В некоторых случаях требуется мини-операция под местным наркозом, при которой иссекается и отправляется на анализ часть опухоли.



Важно знать!


Доброкачественные заболевания в запущенных стадиях могут спровоцировать развитие злокачественных процессов, поэтому проходить профилактическое обследование женщинам необходимо регулярно, а при появлении любых симптомов заболевания срочно обращаться к врачу.



Самообследование молочных желёз – 1 раз в месяц – постоянно.



Контрольное УЗИ молочных желёз до 40 лет 1 раз в год.



Маммография после 40 лет 1 раз в год – (первичная). Далее по рекомендации маммолога.


Вы здесь:
Ранняя диагностика заболеваний молочных желёз
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 06 мая 2024 года, понедельник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз