Профилактика заболеваний пародонта
Пародонт – это ткани, окружающие зуб (десна, надкостница, кость челюсти). Заболевания пародонта – это часто встречающаяся патология зубочелюстной системы. Расшатывание и выпадение зубов является результатом длительного течения воспалительно-дистрофического процесса в тканях пародонта, сопровождающегося выраженной атрофией костной ткани челюсти, окружающей зуб.
В возникновении заболеваний пародонта играют роль местные и общие факторы. К местным факторам относятся зубной налет, способствующий развитию воспаления десны, так как в нем содержится огромное количество микробов. Зубной налет, постепенно пропитываясь солями кальция, содержащимся в слюне, превращается в зубной камень, который также отрицательно влияет на ткани десны. Со временем образуются и поддесневые зубные отложения, патологические зубодесневые карманы, что создает условия для развития патогенных микробов в полости рта. К местным травматическим факторам, неблагоприятно влияющим на ткани пародонта, относятся также нависающие дефектные пломбы, глубоко под десну посаженные коронки, ортодонтические аппараты, скученность зубов.
К общим факторам, вызывающим заболевания пародонта, относятся нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, эндокринные расстройства (сахарный диабет, заболевания щитовидной и половых желез). Неблагоприятно действует на пародонт недостаток витаминов С, В, А и Е. Не исключается и наследственный фактор.
Важное значение в профилактике заболеваний пародонта играют тщательное устранение зубного налета и зубных отложений, гигиена полости рта с помощью зубной щетки, специальных лечебно-профилактических зубных паст и зубных эликсиров. Необходимо, чтобы питание было рациональным с достаточным количеством белков, микроэлементов, витаминов, свежих овощей и фруктов.
Зубная щетка легко загрязняется и может служить источником инфекции. Поэтому её необходимо содержать в абсолютной чистоте. Зубная щетка – предмет индивидуального пользования, нельзя пользоваться одной щеткой двум и более лицам. Уход за полостью рта должен быть регулярным, систематическим. При однократной чистке зубов её лучше осуществлять вечером. При двукратном уходе за полостью рта утреннюю чистку зубов следует проводить сразу же после завтрака, а вечернюю – после последнего приема пищи.
Твердые зубные отложения крепко прикрепляются к зубам, поэтому необходимо 1-2 раза в год посещать зубного врача, который снимет зубные камни специальными инструментами.
Одним из методов профилактики заболеваний пародонта является пальцевой массаж десен, то есть аутомассаж, который проводит каждый себе сам. При этом на десны наносится лечебно профилактическая зубная паста («Лесной бальзам», «Лесная», «Семейная», «Жемчуг» с травяными добавками). С помощью указательного и большого пальцев захватывают наружную (губную, щечную) и внутреннюю (язычную, небную) поверхность десны. Массаж начинают от центра челюстей, перемещая пальцы на боковые стороны челюсти. Массажирующие движения должны быть круговыми: на верхней челюсти сверху вниз, к зубам, на нижней челюсти - снизу вверх. Длительность аутомассажа 5-7 минут. Его следует проводить не реже одного раза в день, лучше всего перед сном после чистки зубов и полоскания рта.
Кроме этого, для профилактики заболеваний пародонта необходимо обращаться к врачу – терапевту и эндокринологу для лечения вышеперечисленных общих заболеваний организма. Таким образом, стоматологическая профилактика включает в себя мероприятия по оздоровлению полости рта и всего организма в целом.
Заведующая стоматологической поликлиникой Маркова С.П.