Сланцевская межрайонная больница

Основы ухода за больным инсультом


Основы ухода за больным инсультом

 


Любая болезнь, особенно инсульт, вызывает напряжение защитных сил организма. Особенно важно, чтобы окружающие владели приемами и навыками ухода за больным, проявляли к нему внимание и заботились о нем на всем протяжении длительного периода восстановления после инсульта.


Окружающие должны создать вокруг больного благоприятный эмоциональный климат. Обеспечивая уход за больным, нужно все время поощрять его подвижность и самостоятельность, отмечать похвалой каждое мелкое достижение, не давать ему раскисать и залеживаться. Здесь мы поговорим об уходе за больным инсультом, главным образом об основах гигиены, питания и двигательной активизации пациента.

 


Гигиена.


Постель больного регулярно должна перестилаться (расправляются простыня, одеяло, взбиваются подушки).


Лежачего больного необходимо содержать в строгой чистоте. По утрам сначала нужно подать судно. Туалет промежности делают утром, вечером и после каждой дефекации (стула). Если больной подвижен в постели, нужно помочь ему умыться, а также почистить зубы. Если он этого сделать не может, следует протереть ему лицо, шею, за ушами, складки кожи марлевой салфеткой или ватой, смоченной в теплой воде. Во время утреннего туалета необходимо освободить носовые ходы от слизи и корочек. Для очистки носовых ходов в них попеременно вводят ватную турунду, смоченную вазелиновым маслом, глицерином или другим масляным раствором. Больному промывают глаза во время утреннего и вечернего туалета. Если имеются выделения, склеивающие ресницы, глаза промывают с помощью марлевого тампона, смоченного раствором фурацилина. Каждый глаз промывают отдельно. Необходимо следить за любыми изменениями на поверхности кожи больного (опрелости, трещины, шелушение и т.д.). У ослабленных или парализованных больных от долгого лежания на спине нарушается кровообращение в мягких тканях и коже особенно на тех местах, которые наиболее плотно прижаты к кровати: крестце, лопатках, локтях и пятках. парализованного больного нужно каждые 2-3 часа поворачивать и оставлять в новом положении на некоторое время, необходимо протирать кожу спины камфорным спиртом, затем вытирать насухо и слегка массировать до появления розовой окраски, которая служит признаком восстановления кровообращения в коже. Пострадавшие участки кожи следует обмыть холодной водой с детским мылом, протереть спиртом, припудрить тальком или смазать раствором перманганата калия (марганцовки) или бриллиантового зеленого и наложить сухую повязку. Повязку меняют 2—3 раза в день. В тяжелых случаях используют мазевые повязки.

 


Питание.


Тяжелобольного следует кормить негорячей жидкой манной кашей, киселем, кефиром, протертым жидким овощным пюре и другой пищей с помощью чайной ложки. ормить больного, находящегося в тяжелом состоянии, следует 4—5 раз в сутки (по 300— 400 мг на порцию). Общий объем жидкой пищи должен составлять 1,5—2 л в сутки. Пища должна быть достаточно калорийной.

 


Двигательная активность.


“Физкультурой заниматься будешь — про болезни забудешь” — и еще масса народной мудрости, которая как нельзя кстати отображает благоприятное влияние лечебной гимнастики. Ведь главной задачей после инсульта является восстановление чувствительности и способности к движению конечностей. Для этого необходимо вернуть активность тем клеткам головного мозга, что расположены возле очага поражения. А также следует “заставить” ранее неактивные клетки выполнять функции умерших. Все эти действия выполняются только за счет различных восстанавливающих физических упражнений и лечебной гимнастики. Именно ЛФК является основой реабилитации после инсульта. Одновременно следует обучать больного выполнению бытовых движений: брать ложку и удерживать ее во время еды, застегивать и расстегивать пуговицу, завязывать шнурок ботинка, писать авторучкой.
Весь период восстановления движений занимает примерно полгода, и все это время каждый день нужно проводить массаж и занятия лечебной физкультурой. Тогда можно быть уверенным, что восстановилось все, что было способно восстановиться.

 


Восстановление речи.


После стабилизации состояния больного врачи советуют незамедлительно приступить к мероприятиям, способствующим восстановлению навыков говорения. Чтобы темпы реабилитации были быстрыми, с пациентом должен работать профессиональный логопед, но психологическая поддержка родных людей также крайне важна. Работа специалиста построена на поэтапном возвращении утраченной функции посредством разных заданий: работы с карточками, раскладывания детского лото, произношения слов по слогам и полностью. Занятия нельзя приостанавливать даже в том случае, если желаемый эффект долго не достигается. Рано или поздно упорные старания пациента дадут свои результаты.


Вы здесь:
Основы ухода за больным инсультом
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 03 мая 2024 года, пятница
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз