Диетические рекомендации при АГ должны быть направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела, при нормальном весе - на коррекцию нарушений липидного обмена.
Наиболее важным для больных артериальной гипертонией является коррекция электролитных нарушений и контроль водно-электролитного обмена, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, у больных с АГ в организме накапливается больше жидкости, как в сосудистом русле, так и в тканях. И диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.
Диета должна создать наиболее благоприятные условия для функционального состояния почек, что также достигается ограничением поваренной соли и ограничением свободной жидкости.
Особенное значение имеет диета для укрепления стенок сосудов. Нужно стараться снизить уровень холестерина и других липидов, которые откладываются в стенках сосудов и формируют "бляшки". Для укрепления стенок сосудов важное значение имеют также витамины С и рутин, и минеральные вещества - кальций и магний.
Диета должна оказывать благотворное влияние на сердечную мышцу. Уменьшение содержания калия в клетках сердечной мышцы также нарушает ее функцию. Поэтому помимо витаминов-антиоксидантов (бета-каротин, витамин Е, С, селен), которые улучшают функцию миокарда, нужно еще раз подумать о содержании калия в диете.
Она должна положительно действовать на надпочечники, выделяющие адреналин, этому способствует также снижение поваренной соли в рационе и обогащение его витамином С и В1.
В целях профилактики нарушений углеводного обмена необходимо строго контролировать содержание простых Сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).
Какие изменения нужны в диете при повышенном АД?
Исключить острые блюда и приправы, соленую, богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия.
Предпочтительные способы приготовления - отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.
Ограничить поваренную соль, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки.
Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды.
Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).
Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).
Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны), и витаминами.
Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным.
Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).
У лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела (отношение веса в кг к росту в м, возведенному в квадрат) > 25,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности: до 1800-1200 ккал в сутки.
Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.
Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежих или замороженных рыбе и мясных продуктах (до 0,1 г на 100 грамм продукта). В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше. Например, в колбасе ее в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартом выпечки приводит к неблагоприятному для больных с гипертонией сочетанию - с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия (кроме специальных диетических изделий с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон).
Рекомендуемое количество суточного потребления натрия - 3,5 г. Это количество содержится примерно в 5-5,5 г поваренной соли (1 чайная ложка). Среди лиц с повышением АД выявляются лица с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам, у них даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего АД на 10 мм рт. ст. и более.
Рекомендации по снижению потребления соли:
- исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
- обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них;
- увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
- снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
- прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.