Сланцевская межрайонная больница

Грипп


  Грипп – острое заболевание с коротким инкубационным периодом, внезапным началом и циклическим течением, которое характеризуется выраженным токсикозом и поражением верхних дыхательных путей и легких.

          Грипп и другие респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, которые, по данным специалистов, занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Если учитывать способность вируса гриппа вызывать частые эпидемии и даже пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что он является проблемой мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда возникает резкое изменение свойств вируса, болеет каждый второй человек. Как правило, новые штампы гриппа, которые впервые появились в Китае и Юго-Восточной Азии, достаточно быстро распространяются по всему миру.

          Вирусы гриппа мало устойчивы во внешней среде, в течение нескольких часов при комнатной температуре разрушаются. Под действием дезинфицирующих растворов (спирта, формалина, сулемы, кислот, щелочей) они быстро погибают.        

          Нагревание до 50 - 60° С инактивирует вирусы в течение нескольких минут, а в замороженном состоянии при температуре -70° С они сохраняются годами, не теряя инфекционных свойств, быстро погибают под воздействием ультрафиолетового излучения. Оптимум размножения вируса происходит при +37° в слабощелочной среде. Как и другие вирусы, возбудитель гриппа отнюдь не чувствителен к антибиотикам и сульфаниламидам.

        Резервуаром вируса и источником инфекции, как правило, является больной человек, возможно, вирусоноситель. Механизм передачи возбудителя – аэрогенный, который реализуется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и, реже, бытовым путем передачи, например заражением через предметы быта. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя распространяются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнеобразующей микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий период вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.

         Восприимчивость к гриппу очень высокая у людей всех возрастных групп, о наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 1 до 14 лет, что в четыре раза выше, чем у пожилых людей. Для лиц пожилого возраста грипп опасен в первую очередь тем, что на его фоне обостряются хронические сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания, активизируются другие хронические очаги. Протекает грипп у пациентов этой группы чаще с невысокой температурой тела, но с выраженными явлениями интоксикации, осложненными тяжелыми пневмониями. Повышается восприимчивость и к другим болезням.

         Следует отметить, что особенностью гриппозной инфекции является также её способность «проявлять» тайные очаги инфекции, независимо от их локации. Присоединение вторичной инфекции на любом этапе болезни существенно ухудшает состояние больного, увеличивает частоту неблагоприятных исходов. По этому поводу французские клиницисты даже говорят, что «грипп выносит приговор», а бактериальная флора приводит его в исполнение. Надежно защититься от гриппа можно, если использовать специфические (противовирусные вакцины) и неспецифические средства защиты. Современные лекарственные препараты позволяют значительно повысить уровень защитных сил организма и образовать барьер на пути возникновения вируса.

            Профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного уменьшения заболеваемости тяжелыми формами болезни, существенного снижения числа связанных с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности. Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны.

          Профилактические мероприятия, направленные против гриппа в первую очередь проводятся по следующим направлениям: вакцинация, использование специфических и неспецифических лекарственных средств.

          Среди  общегигиенических мероприятий против гриппа наиболее эффективными являются нижеследующие.

          Одним из наиболее доступных средств для профилактики гриппа во время эпидемии является ватно-марлевая повязка. Но это недостаточно надежный метод для собственной защиты, он больше пригоден при заболевании гриппом и предохранении окружающих от инфицирования.

          Инфекция может легко передаваться через грязные руки. Наблюдения показали, что руки не менее чем 300 раз контактируют с выделениями из носа и глаз, слюной. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни и ухода за больным.

          Для профилактики гриппа нужно уменьшить количество контактов с источниками инфекции, что является особенно важным для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно.

          Закаливание – важный метод профилактики респираторных заболеваний. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при инфицировании.

          Ежедневное употребление овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Дополнительно нужно принимать аскорбиновую кислоту и витамины.

          Медикаментозная профилактика показана в таких случаях:

  -  как дополнение к поздней вакцинации лиц групп риска в первые две недели после вакцинации;
  -  для детей, которые вакцинируются впервые (применение препаратов в течение 6 недель после первой вакцинации);
  -  для лиц с иммунодефицитом, у которых в результате вакцинации образуется недостаточный иммунный ответ, в т.ч. больным туберкулезом;
 -   для лиц, которым вакцинация против гриппа противопоказана (однако надо иметь в виду, что такие противопоказания встречаются крайне редко);
 -   для лиц пожилого возраста, для которых эффективность вакцинации снижается и достигает 50-70%;
 -   для невакцинированных лиц, которые находятся в контакте с заболевшим;
 -   когда имеется угроза пандемии;
 -   в случае, если вакцинированный штамм не совпал с эпидемическим;
 -   для тех, кто по любым причинам не был своевременно провакцинирован.

          Повторное заболевание гриппом обусловлено высокой изменчивостью вируса гриппа и формированием иммунитета только к конкретному штамму, что объясняет необходимость ежегодной вакцинации.

 

 

 

 

 


Вы здесь:
Грипп
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 05 декабря 2024 года, четверг
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз