Сланцевская межрайонная больница

14 ноября – Всемирный День Диабета


      Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышение сахара в крови. При этом заболевании глюкоза не может попасть в клетки организма, в результате чего пациент не получает необходимое количество энергии. Энергии для нас, как топливо для машины. Основным источником энергии являются углеводы, получаемые из пищи. Наша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу, которая всасывается в кровь. Кровь доставляет глюкозу в клетки, но уже на месте молекулы глюкозы сталкиваются с клеточной мембраной, так сказать с «дверью», необходим «ключ» инсулин, который открывает «дверь» клетки. Клетка должна быть восприимчива к инсулину. Инсулин вырабатывают ß клетки поджелудочной железы. Организм пациента с сахарным диабетом вырабатывает инсулина слишком мало или не вырабатывает вообще.

          Выделяют несколько типов диабета: основные – это I и II тип. Как любое другое хроническое заболевание характеризуется прогрессирующим течением и развитием поздних осложнений. В основе СД II типа лежит низкая чувствительность к инсулину или его недостаточность. Риск развития СД увеличивается с возрастом, а также при избыточной массе тела. СД II типа диагностирует как правило у людей старше 40 лет. Основная цель лечения – улучшить чувствительность клеток к инсулину. Многочисленные научные исследования показывают, что снижение веса у большинства больных значительно улучшают показатели гликемии (сахара в крови). Соблюдение диеты и физические нагрузки помогают снизить дозы лекарственных средств, а иногда и обойтись без них. В основе диеты лежит мотивация.

          СД I типа возникает когда организм человека не может самостоятельно вырабатывать инсулин. Это проблема возникает в основном в детском или в подростковом возрасте. Единственным способом лечения является введение инсулина – инсулинотерапия.

          Симптомы диабета I и II типа:

    - жажда;
    - частое мочеиспускание;
    - кожный зуд;
    - слабость;
    - повышенный аппетит;
    - плохое заживление ран.

             Если вовремя не распознать признаки СД, может развиться диабетическая кома. Когда глюкоза в крови постоянно держится на высоком уровне – это вызывает хронические осложнения.

             Нормы сахара натощак - 3,3 – 5,5 ммоль/литр, а через 2 часа после еды – сахар не должен превышать – 3,3-7,8 ммоль/литр.

            Сахар крови менее 3,3 ммоль/литр: гипогликемия – низкое содержание сахара в крови. При уровне сахара крови более 9,0-10,0 ммоль/литр, он начинает выводится через почки и выделяется с мочой.

            Почему возникает повышение сахара в крови?

    - преобладание в рационе пищи, богатой углеводами;
    - нехватка инсулина;
    - не приняты лекарства, понижающие уровень сахара;
    - стресс, тревога;
    - низкая физическая активность.

           При слишком высоком сахаре необходимо:

    - пить много жидкости;
    - проводить самоконтроль сахара в крови до тех пор, пока не нормализуется сахар;
    - исключить всю жирную пищу;                                                                                   
    - связаться с врачом, если проблема не исчезла.


Питание диабетика


           Питание при сахарном диабете является важной составляющей лечения.

          Диабетику желательно придерживаться дробного режима питания – 5,6 раз в день небольшими порциями. Основа питания – овощи (все, кроме картофеля). Питание людей с избыточной массой тела должно быть направлено на уменьшение калорийности за счет ограничения жиров и легкоусваиваимых углеводов. Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего их узнавать. Жиры делятся на явные (масло, сало) и скрытые (колбасные изделия, полуфабрикаты, жирные сорта мяса).

          Несколько правил питания – удаляйте видимый жир с мяса, снимайте кожу, избегайте жарения продуктов – это резко увеличивает калорийность продуктов. Пища должна быть отварная или приготовленная на пару.

          Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде, салаты следует заправлять оливковым, растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком. Когда хочется перекусить – избегайте чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами. Строго запрещается употребление всех кондитерских изделий, сахара, сладких напитков, меда, варенья, конфет, шоколада, мороженого, алкогольные напитки. Диабетикам рекомендовано в осенне-весенний период употребление витаминов.

          Сахарозаменители – делятся на натуральные (натуральная фруктоза) и искусственные (аспаркам), их можно употреблять не более 5-ти таблеток в сутки.


Осложнение диабета


           Профилактика всех осложнений – норма сахара в крови. Если уровень глюкозы постоянно повышен, со временем развивается поражение глаз, почек, ног, изменение мелких сосудов. Поражение глаз – диабетическая ретинопатия. Причиной является длительная декомпенсация. Сосуды становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменению всей ткани сетчатки глаза. Человек с диабетом должен проходить осмотр у окулиста не реже 1-го раза в год.

           На фоне длительной декомпенсации диабета в почках поражаются мелкие сосуды – диабетическая нефропатия. В целях профилактики сдавать анализы мочи.

           Среди осложнений диабета поражение ног занимает особое место, в отличии глаз и почек в нижних конечностях поражаются не мелкие, а крупные сосуды – артерии. И кроме того, характерно поражение нервов (диабетическая нейропатия). Повышение уровня глюкозы в крови усугубляет тяжесть атеросклеротического процесса. Проявление диабетической нейропатии: боли в ногах, чувство жжения, ползание «мурашек», покалывание, анемия, снижение чувствительности, зябкость ног, пропадает возможность воспринимать высокую, низкую температуру. Это все ведет к травматизации тканей стопы, вплоть до формирований язв. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. Воспалительный процесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к необратимым последствиям – гнойного воспаления (гангрены). Следует не реже 1-го раза в год проходить врачебный осмотр ног (с определением чувствительности и пульсации на артериях стоп).


Правила ухода за ногами диабетика:

    - нельзя использовать бритвенные лезвия для удаления мозолей;
    - если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью грелок;
    - нельзя принимать горячие ножные ванны (это делает кожу более уязвимой);
    - не рекомендуется ходить босиком;
    - необходимо отказаться от неудобной обуви (узкой, натирающей, давящей и не носить туфли на высоком каблуке);
    - следует обращать внимание на резинки носков (они затрудняют кровообращение.

            При нарушении целостности кожных покровов обратиться к хирургу.

           При сахарном диабете высокий риск развития ИБС, атеросклероза, артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта. Для профилактики следует контролировать уровень холестерина (не выше 5,2 ммоль/литр), уровень артериального давления (норма 120/80).

             Правильное рациональное питание – залог хорошего самочувствия при диабете.

 

 

 

 


Вы здесь:
14 ноября – Всемирный День Диабета
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 04 мая 2024 года, суббота
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз