С возрастом в женском организме происходят значительные изменения. Фертильный этап заканчивается, эндокринные железы работают менее активно, со временем исчезают месячные - это явление называется климакс.
Климакс - это физиологический возрастной процесс в женском организме. Он характеризуется нарушением выделения гормонов, которые определяют функционирование яичников и гипофиза, и прекращением менструаций.
Проявления климактерического синдрома:
сердцебиение, перепады давления;
головные боли;
приливы крови к лицу и шеи;
повышенная потливость;
быстрая утомляемость;
бессонница;
снижение полового влечения;
неприятные ощущения в мочевом пузыре;
раздражительность, плохое настроение.
При климаксе происходит следующее:
уменьшение выработки женских половых гормонов;
нарушение менструального цикла (меняются ритм и интенсивность, уменьшается объем выделений);
изменение слизистой оболочки влагалища (уменьшает толщину и теряет эластичность);
уменьшение размера матки.
Период климакса может длиться много лет (8-10).
Климакс протекает в два этапа. Их принято называть пременопауза и постменопауза
Пременопауза - это своеобразная подготовка организма к климаксу. Продолжается он несколько лет, обычно 3-5. В это время уменьшается гормональная активность яичников. Это выражается в увеличении времени между менструациями, они становятся более короткими и менее обильными.
Постменопауза продолжается также несколько лет, и включает в себя время от последней менструации до полного прекращения работы яичников.
Хотя климакс в определенном возрасте переживают все женщины, не для всех он проходит безболезненно и гладко. В основе этого синдрома лежат возрастные изменения гормонального фона. Поэтому, если у женщину есть хронические заболевания эндокринной или половой систем, можно прогнозировать целый ряд состояний связанных с климаксом.
Изменения касаются многих систем организма, но в первую очередь страдает нервная система. Нарушается регуляция сосудистого тонуса, и появляются так называемые приливы, частые симптомы климакса. Женщина может стать раздражительной, забывчивой, начинает быстро уставать, снижается настроение, могут появиться бессонница, суставные или мышечные боли.
Большой проблемой для женщин в период менопаузы может быть непринятие себя. Им не нравится своё отражение в зеркале, не нравятся лишние килограммы, от которых никуда не деться.
Любительницам диет рекомендуется их отложить. Поскольку жировой обмен регулируется так же и половыми гормонами, последствия худения в этот период могут быть весьма плачевны. Так, потеря жировой ткани во время менопаузы, может, например, отразиться на эластичности кожи лица, шеи и рук, и вызвать появление морщин. Но не возбраняются занятия йогой, спа-процедуры, включая сауну и массаж.
Когда женщине сорок-пятьдесят лет, говорят о том, что она переживает вторую молодость. Шестьдесят, семьдесят лет - тоже важные этапы в жизни женщины. И их можно прожить так, что они станут третьей молодостью, запоминающимся ярким явлением. Только об этом стоит начать заботиться как можно раньше.
Климакс может быть ранним и поздним. Обычно ранним считается климактерический синдром, наступивший до сорока лет, а поздним - после пятидесяти пяти лет. Климакс считается своевременным, если он появился между этими двумя датами.
Климакс может быть не только физиологический, но и хирургический, обычно после удаления матки или придатков. Вызвать климакс может не только и не столько сама операция, хотя это довольно травматичное вмешательство, но и послеоперационный невроз, стрессовое состояние, вызванное перспективой бесплодия или появившиеся комплексы, связанные, в основном, с необходимым после операции прекращением половой жизни. Некоторые женщины приобретают депрессию, считая, что после операции они не смогут больше быть такими же привлекательными для мужчин, как раньше.
Это период в жизни женщины, характеризующийся сбоями в гормональной системе, угасанием функции половой системы. Яичники перестают функционировать, наступает менопауза. Гормональные изменения женщины переносят по-разному. Одни без особых трудностей, в их жизни ничего не меняется. Другие, имеют много сложностей. Возраст климактерия составляет 45-50 лет. Конечно, бывают исключения, когда климакс наступает раньше или позже.
Первый признак этого недуга - приливы жара. К остальным признакам относятся: нарушения менструального цикла и полное его прекращение, сухость влагалища, зуд или жжение, учащенное мочеиспускание. В общем состоянии тоже происходят изменения. Женщины становятся более нервными, склонными к стрессам, у них нарушается сон, быстро утомляются, бывает головокружение, учащённое сердцебиение, скачки давления.
У многих женщин возникает вопрос о том, как пережить климакс.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который назначит вам гормональную терапию. Однако не всегда она оправдана, так как бывают случаи побочных эффектов, когда происходят осложнения в виде инфаркта, рака груди, инсульта. Но гормональная терапия назначается только в том случае, когда негормональные препараты не действуют и климакс мешает жить, вести привычный образ жизни.
Улучшат самочувствие прогулки на свежем воздухе, сауна, массаж, йога, зарядка по утрам. Необходима диета, употребляйте пищу с малым содержанием животных жиров и углеводов. Ограничьтё употребление кофе, специй, острых соусов.
Пейте липовый чай. Кушайте больше яблок, груш. Посещайте бассейн, различные группы здоровья, принимайте закаливающие процедуры.
Принципы терапии климактерического синдрома
При появлении каких-либо симптомов, связанных с приближающимся климаксом, нужно будет обратиться к врачу. Доктор предложат сделать анализы:
общий мазок на флору;
УЗИ репродуктивных органов;
общий анализ крови;
биохимический анализ крови;
анализ на липидный комплекс;
уровень гормонов в крови;
маммограмма;
кровяное давление;
денситометрия;
рентгенография костей.
Современный метод лечения климактерического синдрома - заместительная гормональная терапия. Этот метод основан на замещении в организме недостающих гормонов.
Показаниями для назначения заместительной гормональной терапии являются:
климактерический синдром;
синдром постовариоэктомии;
урогенитальные расстройства;
остеопороз;
заболевания сердца и сосудов;
болезнь Альцгеймера.
Таким образом, можно и устранить неприятные симптомы, и избежать появления тяжелых болезней, связанных с перестройкой организма - например сердечно-сосудистых заболеваний или остеопороза. Устоявшееся мнение, что климакс для женщины - неизбежно тяжелое время, которое нужно терпеливо пережить. Но современная медицина не стоит на месте, и вопросы коррекции климакса интересуют пациенток все больше и больше.
В Комплексной Клинике для коррекции проявлений климактерического синдрома применяется метод гормональнозаместительной терапии, когда небольшие дозы эстрогенов вводятся в организм. При этом восполняется дефицит гормона, болезненные симптомы значительно ослабевают или устраняются полностью. Кроме того, такая терапия позволяет избежать тяжелых заболеваний, которыми осложняется течение климакса.
Заместительная терапия подбирается индивидуально и проводится строго под наблюдением врача!
Прием гормональных препаратов в профилактических целях можно начинать за несколько лет до наступления менопаузы.
Препараты для заместительной гормонотерапии используются в различных формах: перорально и парентерально. Пероральные формы выпуска: таблетки, драже. Парентеральные формы: ампулы, спреи, вагинальные, накожные, внутриматочные.
В настоящее время существует два основных режима назначения ЗГТ. Монотерапия эстрогенами (Прогинова;. Эстрофем, Климара, Дивигель) рекомендуется женщинам с удаленной маткой - прерывистыми или непрерывными курсами. При урогенитальных расстройствах идеальным является препарат Овестик (сзечи, крем). Женщинам в перименопаузе с интактной маткой применяются циклические двух- и трехфазные препараты (Климен, Климонорм, Фемостон, Дивина, Трисеквенс), содержащие эстрогенный и гестагенный компоненты. При данном (циклическом) режиме ЗГГ около 80% женщин имеют регулярные менструальные кровотечения. Женщинам в постменопаузе предпочтительнее назначать комбинированные препараты в непрерывном режиме во избежание циклических менструаций (Клиогест, Ливиал).
Заместительная гормональная терапия противопоказана при раке молочной железы и половых органов; при кровотечениях неясного генеза; при тромбоэмболии в предшествующие шесть месяцев, гематопорфирии; печеночной и почечной недостаточности.
Заместительная гормонотерапия, назначаемая в циклическом режиме, обеспечивает регуляцию ритма менструаций в 80-90% случаев и обеспечивает терапевтический эффект по отношению к типичным проявлениям климактерического синдрома в 85-90%. Для женщин с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний предпочтительнее назначение препаратов, в состав которых входят прогестагены - производные прогестерона (Климен, Фемостон, Дивина). Если речь идет о пациентках с риском развития остеопороза и гиперпластическими процессами в анамнезе, то предпочтение отдается препаратам, имеющим в своем составе прогестагены норстероидного ряда (Климонорм, Трисеквенс).
Для женщин, страдающих климактерическими расстройствами, при наличии противопоказаний или в случае отказа пациентки отЗГТ рекомендуется общеукрепляющее лечение, лечебная физкультура, сбалансированная диета, а также гомеопатические средства (Климакто-план) или фитотерапия (Климадинон).
Преимущества ЗГГ при лечении и профилактике климактерических расстройств очевидны. Использование ЗГТ повышает качество жизни женщин старших возрастных групп, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50% и риск переломов от остеопороза на 50-70%.
Климакс - это не трагический конец и неумолимая старость. До старости еще очень далеко. Просто это новая фаза жизни, которая может и должна быть вполне благоприятной.
Автор: Заведующая женской консультацией Филиппова Н.И.