Тема сегодняшнего разговора весьма актуальна. Профилактические ежегодные осмотры подростков показывают, что частота увеличения щитовидной железы в подростковом возрасте с каждым годом не уменьшается. Что бы разобраться в проблеме происходящего, необходимо понять, что такое эутиреоидныи зоб подростков.
Юношеская гиперплазия щитовидной железы это обратимое, временное увеличение щитовидной железы в препубертатном и пубертатном возрасте до 2 -3 степени, в результате повышающейся потребности растущего организма в гормонах щитовидной железы при скрытом дефекте их синтеза и при наличии семейной предрасположенности. Эутиреоидныи зоб подростков рассматривается как пограничное состояние между нормой и патологией. Обычно к 17 годам размеры щитовидной железы приходят в норму, но если увеличение щитовидной железы сохраняются, то это состояние следует расценивать как аутоиммунный тиреоидит. Если поискать симптомы характеризующие юношескую гиперплазию щитовидной железы, то они настолько расплывчаты, что пожалуй ведущим остаётся только увеличение размеров самой щитовидной железы или отдельных её долей.
Поскольку мне многие годы приходится встречаться с данными состояниями у подростков, то с уверенностью могу сказать, что поражение щитовидной железы у подростков по частоте стоит на втором месте среди всей эндокринной патологии. Девушки страдают заболеваниями щитовидной железы чаще юношей. Нервно-вегетативные нарушения, такие как влажные руки, тахикардия особенно в ночные часы, потливость в подмышечных впадинах и другие симптомы, так напоминающие клинику вегето-сосудистой дистопии. Всё бы ничего и с этим можно жить, если бы не одно обстоятельство. Научно доказаны те факты, что через годы невинная, увеличенная щитовидная железа может способствовать развитию аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, который уже совсем не безобиден. Подростки жалуются на сонливость, слабость, снижение памяти, сухость кожи, особенно на локтях. Слоятся ногти, выпадают волосы, часто наблюдается задержка роста и полового развития. Могут возникать проблемы, связанные с репродуктивной функцией особенно у девушек. На фоне увеличенной щитовидной железы у подростков чаще возникает онкопатология щитовидной железы. Проблемы веса в подростковом возрасте очень часто пересекаются с патологией щитовидной железы. Подростки с эутиреоидным зобом очень часто подвержены инфекциям.
Сегодня мне бы не хотелось останавливаться на лечении данной патологии и оставить решение этих вопросов для врачей эндокринологов и педиатров, поскольку подходить к лечению нужно очень индивидуально, проведя полное обследование подростка.
Сегодня хочу остановиться на профилактике, которая весьма проблематична. Семья с любым достатком в состоянии использовать в своём рационе йодированную соль. Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, за всю свою жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.
Вторым моментом профилактики является понимание того, что важно оберегать детей и подростков от воздействия радионуклидов и прочих вредных излучений (СВЧ- поле, долгое сидение у мониторов и телевизоров). Нельзя злоупотреблять излишним пребыванием на солнце и в соляриях.
Внимательно отнеситесь к диете. При эутиреоидном зобе подростков следует исключить из рациона продукты, содержащие струмогены: краснокочанная капуста, репа, редька, кабачковые, тапиока, арахис, бобовые, шпинат, персики. Противопоказаны физиотерапевтические процедуры на шею. Следует избегать приём струмогенных препаратов. Диспансерное наблюдение подростков с гиперплазией щитовидной железы проводится эндокринологом 2 раза в год.
Врач Ковалева Г.Н.