Сланцевская межрайонная больница

Мочекаменная болезнь



Профилактика мочекаменной болезни.


           Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - характеризуется образованием камней в мочевой системе (почках, мочеточниках и мочевом пузыре). В настоящее время отмечается значительная распространенность этого заболевания. Больные с уролитиазом составляют практически половину всех больных, обращающихся за урологической помощью.

        Профилактика мочекаменной болезни, как и других заболеваний, основывается на современных представлениях об её возникновении и развитии. Среди причинных факторов основное значение имеют нарушения обмена веществ, приводящие к выделению в мочу избыточного количества тех или иных солей. Такие нарушения могут быть и врождёнными, и приобретёнными. Склонность к таким нарушениям нередко передаётся по наследству. Поэтому в семьях людей, страдающих мочекаменной болезнью, надо уделять повышенное внимание его раннему распознаванию и предупреждению. Приобретённые нарушения обмена веществ, ведущие к камнеобразованию в почке, могут быть обусловлены внешними и внутренними факторами. К внешним относятся климатические условия, особенности почвы и воды, флоры и фауны, характер питания и питьевого режима. Хорошо известно, что в условиях жаркого климата в результате усиленного потоотделения и некоторого обезвоживания организма повышается концентрация солей в моче, что также способствует камнеобразованию. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей вызывает изменение кислотности мочи в сторону ощелачивания и повышенное содержание в ней кальция. Ощелачиванию мочи способствует и преимущественное употребление растительно-молочной пищи, а преобладание в рационе мясных блюд ведёт к чрезмерному закислению мочи. В первом случае создаются условия для образования в почках фосфатов, во втором - камней из мочевой кислоты и её солей (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играет недостаток витаминов А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

        Среди внутренних (эндогенных) факторов основным является повышение функции околощитовидных желёз (гиперпаратиреоидизм), что вызывает увеличение выделения с мочой фосфатов и вымывание солей кальция из костной ткани; при этом концентрация в моче фосфорнокислых солей кальция значительно повышается. Подобные нарушения солевого обмена возникают и при костной травме, заболеваниях позвоночника, спинного мозга, обусловливающих длительное обездвиживание пациента. Во всех этих ситуациях наблюдается разрежение костной ткани и избыточное поступление в кровь, а из неё в мочу солей кальция; к тому же иммобилизация нарушает динамику опорожнения верхних мочевых путей, что также способствует камнеобразованию.

         Среди внутренних причин почечнокаменной болезни следует назвать желудочно-кишечные заболевания (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, усиливается выведение солей кальция, страдает барьерная функция печени, часто приводит к изменению солевого состава мочи.

         Для мочекаменной болезни ведущим местным фактором развития заболевания служит нарушение оттока мочи из почки. Камни чаще всего возникают в аномальных почках, в почках, поражённых гидронефрозом, пиелонефритом или туберкулёзом.

          Нарушение оттока мочи из почки само по себе способствует застою в чашечно- лоханочной системе перенасыщенной солями мочи, выпадению этих солей в осадок, препятствует отхождению с мочой песка, мелких камней (микролитов). Кроме того, развивающийся на почве нарушенного оттока мочи инфекционно-воспалительный процесс в ткани почки и в чашечно-лоханочной системе (чаще пиелонефрит) в свою очередь приводит к попаданию в мочу продуктов воспалительного процесса: гноя, бактерий, слизи, белка. Эти органические вещества служат ядром для кристаллизации тех или иных солей, если они в избытке содержатся в моче. Помимо этого, в условиях нарушенного оттока мочи и воспаления в почке выпадают в осадок содержащиеся в моче коллоиды, которые также входят в состав ядра камня.

         У мужчин основную роль в развитии нефролитиаза играют общие факторы - нарушение обмена веществ (вследствие более частых погрешностей в диете, костных повреждений и других причин). Поэтому у мужчин чаще встречаются оксалатные и уратные камни. У женщин в процессе камнеобразования большую роль играют местные факторы - нарушения динамики оттока мочи в верхних мочевых путях, связанные с менструациями, беременностью, родами, заболеваниями половых органов, гинекологическими операциями. Почечнокаменная болезнь в 1,5 раза чаще встречается у беременевших женщин по сравнению с небеременевшими. Исследования показали, что у женщин в отличие от мужчин поражения камнями правой почки наблюдается в 1,5 раза чаще, чем левой; это связано с влиянием беременности на верхние мочевые пути (беременная матка чаще отклонена вправо).

         Профилактика направлена на главный причинный фактор - нарушения обмена веществ. Необходимо упорядочение пищевого и питьевого режима; для предупреждения возникновения камней любого химического состава следует рекомендовать равномерное и разнообразное питание, употребление в пищу всех основных питательных веществ и продуктов - мясного, молочного и растительного происхождения, белков, жиров и углеводов. Недопустимы злоупотребления каким-либо одним из видов продуктов, а также увлечение острыми приправами, специями, маринадами и т.п. Пища должна быть богата основными витаминами.

          В питьевом режиме рекомендуется не ограничивать жидкость; её количество должно составлять не менее 1,5-2 л в сутки. Не следует злоупотреблять искусственными напитками, содержащими раздражающие экстрактивные вещества (лимонад, ситро и т.п.), а также алкоголем. Нельзя без разрешения врача рекомендовать пациентам минеральные воды, так как они содержат в повышенном количестве те или иные соли, которые могут способствовать камнеобразованию. Наиболее полезны кипячёная вода, чай с молоком, некрепкий кофе. С мочегонной целью полезно употребление арбузов.

         Несомненное значение в профилактике мочекаменной болезни имеет предупреждение повреждений костей, то есть бытовой, спортивной, транспортной и производственной травмы. Для предупреждения нефролитиаза весьма важны также мероприятия по профилактике, раннему распознаванию и своевременному лечению желудочно-кишечных заболеваний. Определённое значение имеет физкультура.

          Все меры, направленные на улучшение оттока мочи из почек во время беременности (более длительное пребывание на боку, противоположном отклонению матки, с приподнятым ножным концом кровати) и на борьбу с мочевой инфекцией, служат профилактике не только острого пиелонефрита, но и камнеобразования в почках.

           У пациентов, у которых был удалён или самостоятельно отошёл камень определённого химического состава и, следовательно, уже известен тип нарушения обмена веществ, должны быть ограничены те пищевые продукты, которые способствуют образованию камней именно этого химического состава. Так, после удаления или отхождения камней, состоящих из мочевой кислоты или её солей, следует есть поменьше мясных продуктов и перейти в основном на молочно-растительную диету. При фосфатных камнях, наоборот, молочно-растительные продукты следует ограничить, отдавая предпочтение мясным, молочным и крупяным блюдам. При оксалатных камнях необходимо исключать продукты, содержащие большое количество щавелевокислых солей: какао, шоколад, щавель, шпинат, бобовые, орехи.
Весьма важен для профилактики рецидивов камней почки достаточно большой приём жидкости (до 2-2,5 л в сутки). Обязательно употребление только кипячёной воды. Желательно даже воду кипятить дважды, в старом чайнике, для того, чтобы удалить из неё соли и известь. Можно использовать настои различных трав, оказывающих и мочегонное, и дезинфицирующее действие: почечный чай, полевой хвощ, шиповник, петрушку, толокнянку и т.п.

 

 

 

 


Вы здесь:
Мочекаменная болезнь
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 05 декабря 2024 года, четверг
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз