О том, что здоровье не купишь, знают все, но не каждый из нас всерьез заботится о профилактике инфекционных заболеваний, которые, что называется, не дремлют. Сегодня сосредоточим внимание на кори.
Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно - капельным путем, при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори - от беременной женщины плоду.
Корь отличается от других инфекций высокой контагиозностью и быстротой распространения. Больному достаточно просто чихнуть, чтобы заразить находящихся рядом. Для неё характерна почти 100 - процентная восприимчивость. Любой контакт не привитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию. Подцепить заразу можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной. Заболевание чревато осложнениями. У детей наиболее частые осложнения - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты. Кроме того, есть угроза серьезных поражений центральной нервной системы - менингоэнцефалит.
Симптомы кори
Инкубационный период т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 9 до 17 дней, может удлиняться до 21 дня.
Осложнения
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.
Клиническая картина кори у взрослых имеет те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более100 ударов в минуту),понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участкового врача.
Профилактика кори
У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции, случаи повторных заболеваний единичны.
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация-в шесть лет.
Иммунизация против кори также проводится ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет. Тому, кто контактировал с больным корью, и при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации. Введение иммуноглобулина в течении первых дней после контакта может защитить от болезни или обеспечить более легкое ее течение. При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции, т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулёзом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин(пассивная иммунизация)в течении 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течении двух суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после однократного контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня, после контакта включительно (а детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин - до21дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.
Если Вы или ваш ребенок всё же заболели, необходимо:
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей - своевременно проводите вакцинацию против кори!