В новогодние праздники многим тяжело удержаться от алкоголя, поэтому страна бьет рекорды по вызову скорой помощи: похмелье не просто болезненно само по себе, но еще и может обострять хронические заболевания.Что же делать, если главный совет — «не пить» — вам не подходит, но хочется провести выходные дни в легкости и без врачей?
Снизить риск новогоднего похмелья можно еще на этапе подготовки к празднику. Разберем главные факторы.
Часто спиртное к Новому году закупается «оптом»: семьи и компании друзей заранее берут немалое количество бутылок, чтобы избежать походов по магазинам и ограничений продаж «в разгар веселья». Но именно эта тактика обычно приводит к алкогольным интоксикациям: человек не может остановиться сам, а «добавка» не заканчивается. К тому же, неоткрытые бутылки — «повод» продолжать. Поэтому, если уж вы решили пить в праздники, закупайте алкоголь небольшими порциями.
Сидеть и поднимать тосты весь вечер — плохая идея. Стоит заранее продумать праздничную программу: составить список игр и конкурсов, подобрать зажигательный плейлист для танцев, запланировать прогулки по нарядным городским улицам и праздничным мероприятиям. Физические активности стимулируют кровообращение и обмен веществ: это поможет ускорить переработку алкоголя и снизить интоксикацию.
Из-за алкоголя в новогоднюю ночь у печени будет много работы, поэтому не стоит дополнительно ее нагружать.
Помните: в первую очередь печень перерабатывает жиры и глюкозу, а уже потом настает очередь алкоголя. И если на праздничном столе будет много жирных салатов и мяса, сил на защиту от спиртного у организма будет меньше, и утром вас настигнет похмелье.
Чтобы этого избежать, минимизируйте ущерб:
• готовьте меньше калорийных блюд
• вместо свинины выбирайте курицу или индейку
• обязательно поставьте на стол достаточно свежих овощей и фруктов, зелени
Еще одна опасность: газировки. Такие напитки ускоряют всасывание этанола в кровь и содержат много сахара (нагрузка на печень). Поэтому вместо них лучше поставить на стол больше простой воды и соков.
Следующий этап подготовки — мягко подготовить организм накануне праздника и за несколько часов до банкета.
Запланируйте время на полноценный 6–7 часовой сон ночью 30 декабря, или поспите 1–3 часа днем 31–го числа (но не позже).
Дело в том, что при недостатке сна активнее вырабатываются «гормоны стресса» адреналин, норадреналин и кортизол, повышается нагрузка на нервную систему. А алкоголь — депрессант, он временно успокаивает нервы. В результате из-за недосыпа в новогоднюю ночь вы можете выпить намного больше, чем хотелось бы.
За 3–5 часов до банкета съешьте порцию блюд, которые долго перевариваются, дарят чувство насыщения и обволакивают стенки желудка, мешая алкоголю всасываться. Лучше всего подойдут пшеничная и гречневая каши.
А вот глотать кусочек масла НЕ стоит. Бытует миф, что такая «народная хитрость» помогает блокировать всасывание алкоголя, замедлить опьянение и избежать похмелья.
Но это приводит к эффекту «алкогольной бомбы». Человек долго не пьянеет, много пьет, спиртное накапливается в желудке… И когда концентрированный жир растворяется, организм резко получает ударную дозу этанола.
За 1–3 часа до банкета примите несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Он ускорит переработку токсинов.
Но этот совет не сработает, если вы часто сталкиваетесь с замедленным пищеварением, страдаете от запоров: активированный уголь может тормозить обменные процессы.
За 1–2 часа до банкета сделайте пару глотков любимого алкогольного напитка, который планируете пить дальше. Это заранее активирует работу ферментов печени.
Вот 3 простых совета помогут снизить уровень интоксикации в новогоднюю ночь.
• Пейте только 1 напиток. Не смешивайте, не понижайте градус, остерегайтесь коктейлей.
• Не запивайте алкоголь. Лучше закусывать его фруктами, а потом пить больше простой воды.
• Делайте паузы. Как только подступает ощутимое опьянение, переходите на воду и соки, выходите подышать свежим воздухом, отвлекайтесь на игры, танцы и беседы.
Бонус: во время застолья выдавите немного лимона в воду и выпейте. Витамин С связывает токсины и ускоряет их выведение из организма.
Из-за алкоголя мы теряем много жидкости, витаминов и микроэлементов. Так происходит, потому что этанол выводится через мочеполовую систему (с мочой) и органы дыхания (с тем самым «перегаром»). А еще вместе с мочой из организма интенсивно вымываются питательные вещества.
Поэтому главная задача после праздника: пить побольше простой питьевой воды (в том числе минеральной), и принимать электролиты — препараты с содержанием минеральных соединений, которые нормализуют водно-солевой баланс и уровень кислотности.
Следующий этап — помочь организму быстрее переработать этанол.
Клетки печени повреждаются, потому что алкоголь вызывает окислительные реакции в клетках.
Защитить печень помогают продукты с веществами-антиоксидантами, которые нейтрализуют окислительные реакции:
• чай (зеленый и черный);
• морковь;
• свежие ягоды;
• шпинат;
• орехи.
Чтобы организм быстрее восстановился после алкогольной интоксикации, крайне важно обеспечить ему полноценный отдых.
И наш лучший союзник — полноценный сон. На фоне праздников режим сбивается, мы страдаем от недосыпа и переутомления, поэтому восстановление замедляется. А здоровый сон помогает быстрее нормализовать метаболизм и справиться с отравлением.
С наступающим Новым годом! Берегите себя и близких!
Автор: С.М. Салихов