Сланцевская межрайонная больница

трансмиссивные болезни


Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.

 

Что такое переносчики инфекции и трансмиссивные болезни?

 

Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому. Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые этими патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.

 

- «Маленький укус - источник большой опасности». Известно, что переносчиками инфекций являются небольшие организмы, такие как комары, клопы, клещи и пресноводные моллюски, которые могут передавать болезнь от одного человека другому и из одного места в другое. Соответственно, тем самым они создают угрозу для нашего здоровья и дома, и во время путешествий и поездок. Поэтому кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и о способах нашей защиты от них.




МАЛЯРИЯ.


Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров, но возможны и другие пути заражения. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

 

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

 

Наиболее тяжелой формой малярии является тропическая, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения и правильного подбора противомалярийных препаратов. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

 

Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови.

 

Если отмечается четкое повторение характерных для малярии приступов через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно прибывшим из эндемичных по малярии стран (стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании).

 

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

 

при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель:
во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.


ЛИХОРАДКА ПАППАТАЧИ.


Лихорадка паппатачи, трёхдневная лихорадка, москитная лихорадка — гриппоподобное инфекционное заболевание, вызываемое арбовирусами. Передаётся москитами. Распространено в субтропических регионах Восточного полушария.

 

Этиология

Флебовирусы трёх серотипов — сицилийский, неаполитанский и тосканский.

 

Эпидемиология

Заболевание распространено в субтропических регионах Восточного полушария между 20° и 45° северной широты, в частности — в южной Европе, северной Африке, на Балканах, в Восточном Средиземноморье, Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане и Индии.

 

Вирус передаётся через укусы москитов. Москит заражается во время укуса больного человека в период от 48 часов до начала лихорадки и до 24 часов после её окончания и остаётся заразным в течение всей жизни. Кроме «горизонтальной» передачи вируса (от человека к москиту и между москитами), наблюдается и трансовариальная «вертикальная» передача — от заражённой самки её потомству.

 

Клиника

 

Через 3—5 дней после заражения возникает озноб, лихорадка до 39е—40ВС, сильные головные боли в лобной области и за глазницами, инъекция склер, гиперемия лица. Лихорадка продолжается около трёх дней, затем спадает. После неё от нескольких дней до нескольких недель сохраняется слабость и астения, сопровождающиеся брадикардией и пониженным артериальным давлением. Как правило, болезнь заканчивается полным выздоровлением.

 

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА.


Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое гемморагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передается с укусом комаров.

 

Эпидемиология

 

Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

 

Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке.

 

Этиология

 

Возбудитель — арбовирус из семейства флавивирусов. Способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 600С, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

 

Клиника

 

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.

Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 "С, ознобом, сильной головной болью, боль в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня

 

Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50-60 %.

 

Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням. У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.

 

Лечение

 

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов (следует избегать ацетилсалициловой кислоты!), инфузионные растворы

 

Профилактика

 

Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы. Вакцина содержит ослабленный (аттенуированный) вирус штамма 17D. Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии. Надежный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно). В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет.

 

Вакцина противопоказана:

детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до б месяцев во время эпидемии);
беременным женщинам — за исключением времени вспышек жёлтой лихорадки, когда высок риск инфицирования;
лицам с тяжёлой аллергией на яичный белок;
лицам с тяжёлым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии заболеваний вилочковой железы.
Перечень прививочных пунктов, имеющих разрешение на проведение вакцинации против жёлтой лихорадки в субъектах Российской Федерации, перечислен на сайте Роспотребнадзора РФ.

 

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели устанавливают сетки, металлические или марлевые. Такая изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.

 

Неспецифическая профилактика включает предотвращение укусов комаров и дезинфекцию близлежащих водоёмов.

 

 

ЛИХОРАДКА ЛАССА


Лихорадка Ласса — острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью, характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек. ЦНС. миокардитом, геморрагическим синдромом

 

Этиология и эпидемиология

 

Возбудитель относится к аренавирусам. Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов. В окружающей среде вирус долгое время устойчив.

 

Лихорадка наиболее часто встречается в странах Центральной Африки (Нигерия. Либерия и т. д.). Резервуаром инфекции являются многососковые крысы, в организме которых возбудитель может сохраняться в течение всей их жизни. Наибольшее значение распространения инфекции является контакт с крысами, как прямой, так и непрямой.

 

Заражение может происходить несколькими путями:

 

· алиментарным (через загрязненную воду и пищу)

· при контакте с инфицированными предметами

· воздушно-пылевым (при вдыхании пыли, содержащей вирусы)

Также возможно распространение инфекции от человека к человеку (воздушно-капельным путем, при прямом контакте, половым путем).

 

Клиническая картина

 

В основном, лихорадка протекает бессимптомно, реже встречаются случаи, при которых вирус поражает несколько внутренних органов, таких как печень, селезенку и почки. Инкубационный период длится от 6 до 21 дня.

 

Симптомы:

 

· повышенная температура тела:

· слабость и недомогание;

· головная, мышечная боли

· тошнота, рвота, диарея

· кашель

· возможны боли в области живота.

 

В тяжелых случаях возможны:

· отеки лица;

· жидкость в легочных кавернах;

· кровотечения изо рта, носа ЖКТ. вагины;

· низкое кровяное давление.

 

На последних стадиях болезни могут возникать шок, конвульсии, тремор, дезориентация и кома. У четверти пациентов наступает глухота, хотя затем у половины из них через пару месяцев слух восстанавливается.

 

Все больные лихорадкой Ласса обязательно госпитализируются в специализированные инфекционные отделения с режимом строгой изоляции. Для специфической терапии можно ввести 250-500 мл плазмы реконвалесцентов переболевших лихорадкой Ласса, ее следует вводить в первую неделю заболевания. При введении плазмы в более поздние сроки состояние больного может даже ухудшиться. При осложнениях показаны антибиотики, глюкокортикоиды. Также разрабатываются этиотропные средства и вакцинные препараты. Применение рибавирина (по 1000 мг/cyr в течение 10 сут) очень помогает: из 20 больных лихорадкой, получавших эти препараты, выжили 19


Вы здесь:
трансмиссивные болезни
Новости
Объявления
© 2017 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Сланцевская межрайонная больница»
Сайт slancmb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@slancmb.ru является официальной электронной почтой Сланцевской межрайонной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 06 мая 2024 года, понедельник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз