Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что в многолетней динамике наблюдается тенденция к росту заболеваемости листериозом на территории Российской Федерации. Что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время? Листериоз — бактериальная инфекция, которая вызывается бактерией Listeria monocytogenes. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.
Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты: • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество L. monocytogenes в продуктах может значительно увеличиться; • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.
Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма. - Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах. - Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска (беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста). Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз выше, чем среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит.
Для диагностики листериоза врач может назначить анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости и других материалов. Также может потребоваться консультация инфекциониста. Лечение листериоза обычно включает в себя приём антибиотиков. Выбор антибиотика зависит от формы заболевания и состояния пациента.
Для профилактики листериоза рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности: • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением; • избегать употребления непастеризованных молочных продуктов; • готовить мясо и птицу до полной готовности; • хранить продукты при правильной температуре, • сырые продукты хранить отдельно от продуктов, подвергшихся тепловой обработке ; • соблюдать правила гигиены, особенно при контакте с животными. Также важно соблюдать осторожность при работе с почвой и другими объектами, которые могут быть загрязнены бактериями листериоза. Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ТЁМНО-СИНИМИ БУКВАМИ ПО ГОЛУБОМУ ФОНУ:
цвет фона - ГОЛУБОЙ, цвет текста - ТЁМНО-СИНИЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ Выбрать другой вариант просмотра сайта →